5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Алименты на ребенка - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, независимо от того находятся они в браке или нет (в случае рождения ребенка во время фактических брачных отношений), или признан брак недействительным, или лишены они родительских прав , или ребенок от них отобрана временно без лишения родительских прав.

В соответствии со статьей 181 Семейного кодекса Украины способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними или по решению суда. 

По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. 

По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме. 

При определении размера алиментов суд учитывает: 

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка; 
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; 
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; 
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение. 

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом. 

Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. 

Кроме того размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть впоследствии уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья одного из них. 

Также следует отметить, что в соответствии с Перечнем видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на детей (постановление Кабинета Министров Украины № 146), удержание алиментов с работников осуществляется из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения как по основной работе, так и по работе по совместительству бухгалтериями (расчетными отделами), по месту работы в размерах, установленных решениями судов. 

Принудительное исполнение судебных решений в Украине возлагается на Государственную исполнительную службу, которая входит в систему органов Министерства юстиции Украины. 

Порядок взыскания алиментов определен Законом Украины «Об исполнительном производстве». В случае невозможности взыскания алиментов с заработной платы или других доходов должника в течение трех месяцев подряд, если должник не работает и не получает доходов, взыскание обращается на имущество должника (часть вторая статьи 74 настоящего Закона). 

Кроме того, в случае, когда родители злостно уклоняются от выполнения алиментного долга, к ним применяется уголовная ответственность. 

В случае невозможности взыскания алиментов, государство несет обязанность по предоставлению ребенку материального обеспечения, который может выполняться различными способами. 

Одним из таких способов является назначение временной государственной материальной помощи ребенку в случаях, когда место жительства его родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка. 

Временная государственная помощь не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины. 

Порядок назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания их неизвестно, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 года № 189.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!