Какой размер алиментов в Украине - картинка

Размер алиментов в Украине в 2021 году может существенно разниться: при начислении платежей учитывается большой объем различных факторов. Это одна из причин повышенного внимания к вопросу, заинтересованности в актуальных нормах законодательства. Закон Украины максимально защищает интересы детей, если родители расторгли брак. При этом размер начисления алиментов зависит от:

  • наличия проблем со здоровьем у несовершеннолетнего и уровня его финансового обеспечения;
  • материального статуса, отсутствия сложных заболеваний потенциального плательщика, наличие у него родственников на содержании;
  • других факторов, что доказывают невозможность или необходимость повысить размер алиментов.

Устанавливая размер алиментов на ребенка в Украине, суд руководствуется нормами Семейного кодекса: основная информация изложена в статьях 180, 183, 198, 199, 185 и проч.

Какие факторы важны, чтобы определить размер алиментов на ребенка

Чтобы определить размер алиментов на одного ребенка, суд учитывает финансовые возможности плательщика. Рассчитать минимальный размер алиментов можно с учетом не всех доходов, исключение составляют:

  • выплаты при увольнении;
  • компенсации за неиспользованные дни отпуска;
  • декретные средства;
  • «командировочные»;
  • оплата больничного листа и проч.

Поскольку даже минимальный размер алиментов в Украине часто становится причиной того, что плательщики алиментов ищут способ избежать материальной ответственности, суд принимает во внимание большие покупки без указанного источника дохода, что существенно превышают заработок. К примеру, размер минимальных алиментов в Украине может быть повышен в ситуации, когда ответчик официально безработный, но приобрел дорогостоящее авто и несет значительные затраты средств на его обслуживание.

Минимальный размер алиментов на ребенка будет начислен пропорционально к доходу и в случае, когда безработный стал на учет в местном отделении службы занятости.

Но если минимальный размер алиментов ответчик уплачивать не желает, и при отсутствии официального трудоустройства не обращается в службу занятости, чтобы избежать отчислений, размер алиментов на ребенка будет рассчитан от среднего уровня заработной платы в регионе проживания.

Минимальный размер алиментов в Украине и способы их начисления

Рассчитывая минимальный размер алиментов, ориентируются на показатели заработной платы в Украине и прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста на указанную дату.

Алименты на одного ребенка, размер которых должен выплачиваться в объеме одной четвертой части доходов плательщика алиментов, если он не может обеспечить данную сумму по своему финансовому статусу, то не меньше половины прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Семейный кодекс Украины определяет и максимальную сумму платежа на одного ребенка: она не должна превышать десяти прожиточных минимумов на ребенка указанного возраста.

Размер и порядок выплаты алиментов предусматривает два варианта: добровольное соглашение между родителями, оформленное официально, и взносы денежных средств по решению суда.

Первый вариант, в котором оговорен размер алименты на ребенка, дает возможность уплачивать как процент от дохода, так и договориться о фиксированной ежемесячной сумме. Но юристы нашей компании в Украине не советуют получать выплаты в «твердой» сумме: если договор долгосрочный, финансы подвергнуться инфляции, и до достижения совершеннолетия объем выплат станет существенно ниже, чем мог быть.

Если после подписания договора минимальный размер алиментов на ребенка не уплачивается, взыскать средства можно через получение исполнительной надписи нотариуса и открытии исполнительного производства.

Когда по достижению восемнадцатилетия, ребенок продолжает обучение в высшем учебном заведении, родитель обязан продолжить вносить платежи до окончания учебы или до достижения сыном или дочерью 23 лет.

Двое и больше детей: как рассчитать сумму выплат

Если в семье двое и больше детей, то процесс расчета более сложный, а сумма для плательщика – намного значительней.

Размер алиментов на двоих детей составляет третью часть (33%) от доходов плательщика алиментов.

Если сын или дочка от разных браков, участвовать в обеспечении ребенка должен кровный родитель. Размер алиментов на 2 детей от разных браков не является фиксированным: на своего наследника ответчик уплачивает взносы отдельно. Например, разные отцы могут вносить различные суммы, в зависимости от своего финансового состояния. Но при условии, что некровные дети не были усыновлены одним отцом: в данном случае размер алиментов на 2 детей станет обязанностью данного физического лица.

Эта норма актуальна также, если нужно рассчитать размер алиментов троих детей в Украине: для кровного родителя или усыновителя сумма на троих малышей рассчитывается в объеме половины его доходов.

Когда ответчик не уплачивает даже минимальный размер алиментов на двоих детей, он привлекается к ответственности в форме пени за каждые сутки просрочки. Но штрафные санкции не могут превышать 100% долга.

Размер пени уменьшается, если размер алиментов на двух детей не будет выплачен из-за объективных факторов: заболевания плательщика, задержки заработной платы работодателем и проч. Также законодательство предусматривает административную ответственность за уклонение от обязанностей: общественные работы, ограничения права на выезд в другие страны, управление средством передвижения и т.д.

Важный нюанс: размер и порядок выплаты алиментов становятся неактуальными, если ребенок (один из детей) вступает в брак до совершеннолетия. В этом случае он получает правовой статус взрослого гражданина, и порядок денежных взносов для родителя с двумя и больше детьми изменится. Финансы будут пересчитаны на одного ребенка, который не вступил в брак, будучи несовершеннолетним.

Размер алиментов на 2 детей в Украине, как и на другое количество несовершеннолетних детей, может быть обеспечен государством, если привлечь второго родителя к ответственности нет возможности (неопределенное место жительства и т.д.).

Как обеспечить нужный размер алиментов на ребенка в Украине в 2021 году?

Законодательство Украины защищает интересы несовершеннолетних, при этом в Семейном кодексе есть решения сложных ситуаций, в которых родитель уклоняется от обязанностей и ответственности.

Но, чтобы воспользоваться правами, получить требуемый размер алиментов на ребенка, двоих и более детей, нужно ознакомиться с законодательством и уметь применить данные нормы в каждой отдельной ситуации. Часто свою позицию нужно отстаивать, и иногда – доказывать наличие дополнительных доходов другой стороны, или сокрытие другим родителем своего финансового положения. В данном случае не обойтись без помощи юриста, который обладает достаточной квалификацией и опытом.

ЮК «ENTIRE» – это залог своевременной правовой поддержки, а также достижения нужного результата.

Специалисты компании максимально честны с клиентом: уже при первых консультациях помогут определить, на какой размер алиментов в Украине можно претендовать в Вашем случае. Юрист вместе с клиентом пройдет все этапы судового процесса, или же поможет найти компромисс для добровольных выплат согласно договору. Можно быть уверенным в том, что опытный специалист полностью защитит интересы клиента, найдет решение при возникновении любых сложностей.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!