Завещанием является личное распоряжение лица на случай его смерти. Право на предъявление иска в лица о недействительности завещания возникает только после смерти завещателя. Недействительные завещания делятся на ничтожные и оспариваемые.

Завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, является ничтожным.

По иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Одной из особенностей завещания как сделки является то, что он одновременно может быть отнесен и к ничтожным, и к оспариваемых сделок. Поэтому несмотря отнесения таких завещаний к ничтожным, они могут признаваться недействительными в судебном порядке.

Завещание может быть признано ничтожным с момента его заключения при условии, если:

  • завещание заключила лицо, признанное в судебном порядке недееспособным;
  • завещание заключила лицо, не достигшее возраста завещательного дееспособности;
  • завещание заключено через представителя;
  • завещатель не подписал лично завещание и по его просьбе завещание не подписан другим гражданином в случаях предусмотренных законодательством;
  • по просьбе завещателя завещание подписано лицом, которое не имело права его подписывать;
  • завещание удостоверено лицом, которому действующее законодательство таких полномочий не предоставляет.

Завещание может быть признано недействительным судом по основаниям, которые были установлены и после открытия наследства, а именно:

  • установления обстоятельств, исказили волю завещателя на момент заключения завещания (насилие, обман, ошибка);
  • установления факта, что на момент составления завещания завещатель не способен был осознавать значение своих действий и руководить ими.

Завещание может быть признано недействительным также и в определенной части, если:

  • завещатель лишил права на наследство обязательных наследников;
  • распорядился всем имуществом, хотя ему принадлежала лишь часть;
  • условия получения наследства, определенные в завещании, противоречат законодательству.

При решении вопроса о признании завещания недействительным, в судебной практике если в завещании есть ошибки или неточности, которые сами по себе не противоречат правилам совершения сделки или в форме сделки, то такое завещание, как правило, не может быть признан недействительным по основаниям.

Например завещание нотариально удостоверен и в нем не указаны место и время его заключения, то это необходимо относить к ошибке нотариуса, но ошибки, которая может быть исправлена, поскольку нотариусы обязаны регистрировать совершенные нотариальные действия в соответствующих реестрах нотариальных действий, а сведения об удостоверении завещания должны вноситься также в компьютерную базу данных - Единый реестр завещаний и наследственных дел.

Но, если в завещании отсутствует дата его удостоверения, то это обстоятельство имеет правовое значение, когда существуют другие завещания, составленные от имени наследодателя или о личности есть сведения о ее недееспособности при удостоверении завещания, а при отсутствии такой информации нет оснований для признания такого завещания недействительным по причине отсутствия даты.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!