5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Раздел имущества в гражданском браке - 5.0 out of 5 based on 2 votes

В Семейном Кодексе не прописано определение «гражданский брак», «гражданский брак», «фактический брак». В соответствии со ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Имущество приобретенное женщиной и мужчиной проживающих фактически одной семьей может быть разделено по взаимному согласию на основании нотариального договора.

Если такое согласие отсутствует распределить имущество можно только в судебном порядке. 

Судебная процедура раздела имущества в «гражданском браке» является сложной, поскольку помимо установления юридического факта наличия фактической семье между мужчиной и женщиной, требует также сбор доказательств, возможности отнесения имущества к общей собственности. 

Имущество, приобретенное этими лицами во время совместного проживания, принадлежит женщине и мужу на праве общей совместной собственности, независимо от того, один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь, уход за тяжело больными родителями т.п.) самостоятельного заработка (дохода). 

Считается, что каждая вещь, приобретенная во время совместного проживания, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Фактическое супругов имеет одинаковые права, как и зарегистрировано супругов, на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. 

Для того чтобы можно было признать общим имущество фактических супругов, необходимо доказать, что оба супруга находились в фактическом браке, а этот факт необходимо доказывать исключительно в судебном заседании. 

Такой факт устанавливается судом в порядке особого производства. Это решение дает возможность фактическим супругам провести в суде раздел имущества. 

Согласно части статьи 256 ГПК Украины суд рассматривает дела об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, если они не находятся в другом браке. 

Заявление об установлении такого факта может быть подана по месту жительства заявителя. 

Заявление об установлении факта совместного проживания мужчины и женщины без брака, не находятся в другом браке, принимается судом по тем правоотношениям, возникшим после 1 января 2003 года, тех правоотношений, которые возникли раньше, не порождают юридических последствий. 

Статья 74 СК не ограничивает и не устанавливает времени совместного проживания мужчины и женщины без брака для разделения совместно приобретенного имущества - они должны доказать суду начало и конец такого проживания и получения в этот период спорного имущества. 

Доказательствами при рассмотрении дела об установлении что супруги находились в фактическом браке могут быть: 

  • свидетельство о рождении детей, в котором фактическое супругов в добровольном порядке записан отцом (матерью); 
  • выписки из домовой книги или паспорта, из которых будет видно, когда и как кто прописан человек (женщина), когда выписан и в связи с чем; 
  • различного рода документы, из которых будет видно, что фактическое супругов считали себя супругами; 
  • анкеты, другие документы, которые оформляются по месту работы, в Пенсионном фонде, военкомате; 
  • разного рода заявления, которые подаются на получение субсидий, льгот; 
  • оформление завещаний; 
  • деловая и личная переписка (письма, фотографии, карты и т.д.), из которых было бы видно, что фактическое супругов считали себя женой и мужем, вели общее хозяйство, заботились друг о друге; 
  • квитанции на имя одного и второго по оплате коммунальных услуг, прочие расходы по содержанию дома, квартиры; 
  • совместное приобретение имущества как движимого, так и недвижимого (чеки, квитанции, свидетельства на право собственности, данные о регистрации движимого имущества); 
  • справка коммунальной участка, уличного комитета о том, что фактические супруги проживают вместе, с какого времени; 
  • данные, фактические супруги не находятся в другом зарегистрированном браке. Данный перечень документов и доказательств не является исчерпанным, поскольку в разных ситуациях при разных обстоятельствах могут быть предоставлены и другие доказательства, например, свидетельские показания, акты комиссий, выход суд по месту жительства фактического супругов.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!