5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Раздел имущества супругов при разводе - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Супруги могут произвести раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. 

Статьей 69 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию. Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен. 

В случае если имущество нельзя разделить по взаимному согласию супругов, раздел имущества возможен только в судебном порядке. 

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. В том числе заработная плата, пенсия, стипендия, гонорар, выигрыш, другие доходы, полученные одним из супругов. Если иное не предусмотрено брачным договором 

Одновременно в. 57 предусмотрено, что личной частной собственностью жены, мужа являются и не подлежит разделу: 

  1. имущество, приобретенное ею, им до брака; 
  2. имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования; 
  3. имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично; 
  4. жилье, приобретенное ею, им за время брака вследствие его приватизации согласно Закону Украины "« О приватизации государственного жилищного фонда »; 
  5. земельный участок, приобретенный ею, им за время брака в результате приватизации земельного участка, который находился в ее, его пользовании, или полученная в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученная из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины. 

Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда. 

Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них. 

Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений. 

Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью. 

Если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов. 

Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов. 

При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семь 'й. 

По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения. 

Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. 

Вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов. 

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины. 

Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.