5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Требования к уставу общественной организации - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Символический указатель: Устав Общественной организации - картинка

При создании общественной организации в Украине не обойтись без составления устава – учредительного документа, где прописаны все важные моменты в работе.

Согласно части 1 ст. 11 З-на Украины «Об общественных объединениях», устав является обязательным документом для регистрации и деятельности организации со статусом юр. лица и должен включать следующую информацию:

  1. Общее, собственное и сокращенное название, если предусмотрено. 
  2. Предмет и цели деятельности. 
  3. Порядок приема в члены ОО и выхода из нее. 
  4. Кто осуществляет руководство организацией, какие имеет полномочия. 
  5. С какой периодичностью должны проводиться заседания, и как выглядит процедура принятия решений. 
  6. Каким образом руководство будет отчитываться перед участниками ОО о результатах деятельности. 
  7. В каком порядке будет происходить обжалование решений и действий руководства. 
  8. Источники формирования имущества организации. 
  9. Порядок создания и особенности функционирования подразделений ОО. 
  10. Порядок внесения правок и изменений в учредительные документы и устав общественной организации. 
  11. Порядок реорганизации и ликвидации организации.

В уставе ОО могут быть прописаны дополнительные нюансы, касающиеся аспектов создания, деятельности и прекращения существования объединения, которые не противоречат законодательству. 

В случае если ОО имеет намерение осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, то устав общественной организации может не содержать информации, прописанной в п. 5-8. Все эти нюансы необходимо учитывать при регистрации и использовании типового устава общественной организации.

Важно помнить, что законодательством установлены четкие требования к форме и содержанию протокола и типового устава неприбыльной организации, невыполнение которых чревато отказом в регистрации общественного объединения и необходимостью доработки документов.

Куда обратиться за помощью

Обратившись к ведущим юристам компании ЮФ «Абсолют», вы получите профессиональную помощь в подготовке устава неприбыльной общественной организации. По согласованию с заказчиком, юристы компании выполнят подготовку устава «под ключ» за 1-2 дня, а также предложат полный комплекс услуг по регистрации общественной организации с внесением данных о вновь созданной организации во все государственные реестры.

В своей работе юристы компании используем профессиональные наработки, такие как типовой устав общественного объединения. Это документ адаптирован под максимальное количество возможных требований органов юстиции.

Принимая решение обратиться за юридической поддержкой в ЮФ «Абсолют», вы экономите время и деньги. Учитывая все дополнительные услуги, конечная стоимость устава общественной организации будет одной из самых выгодных в г. Киев и по Украине.