5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Налог на доходы от продажи недвижимости - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 Налогового кодекса Украины 

Доходы, полученные от продажи объектов недвижимости, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 5%. 

В случае, когда продавцом недвижимости является физическое лицо-нерезидент, ставка налога составляет 15% (17%) от договорной стоимости объекта, но не ниже его оценочной стоимости. 

Если сделка купли-продажи происходит между физическими лицами, налог на доходы от продажи недвижимого имущества оплачивает продавец до нотариального удостоверения такого договора. 

Если же покупатель недвижимости - юрлицо или физлицо-предприниматель, именно они, выполняя обязанности налогового агента, удерживают и перечисляют налог. 

В случае, если судом принято решение о смене собственника недвижимости и переход права собственности на такое имущество, бывший владелец должен отразить доход от такого отчуждения в Декларации и самостоятельно уплатить налог. 

Доход физического лица от продажи недвижимости не облагаются налогом в случае одновременного выполнения трех условий: 

  1. продается жилой дом, квартира или их часть, комната, садовый (дачный) дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания), а также земельный участок, размер которой не превышает норм бесплатной передачи земли, установленных ст.121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения; 
  2. продажа одного из перечисленных объектов происходит впервые в отчетном календарном году; 
  3. указана недвижимость находится в собственности плательщика свыше трех лет. Же время, если объект недвижимости перешел по наследству, выполнение этого условия не требуется. 

Если указанные условия соблюдены, то платить налог и, соответственно, подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах продавец не должен.