5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
ГАИ не имеет права взимать штрафы на месте - КС - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Сотрудники ГАИ выписывают штраф - фото

ГАИ не имеет права взимать штрафы на месте - КС. Нарушение Правил дорожного движения не относится к перечню административных правонарушений, штрафы за которые накладываются на месте их совершения.

Это следует из решения Конституционного суда, которое суд принял 26 мая 2015 года и обнародовал 28 мая по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом", - говорится в решении КС.

При этом КС дает полный перечень таких правонарушений, определенный Кодексом об административных правонарушениях. Нарушение Правил дорожного движения в этом перечне отсутствует.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин подчеркнул, что КС специально дал полный перечень правонарушений, указав, что он является исчерпывающим. "По всем остальным случаям написано: рассмотрение дела по месту совершения. То есть, должностное лицо в таком случае должен составить протокол, опросить свидетелей, получить объяснения от лица, которое привлекается к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях . И уже составлен протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить - в РОВД ", - пояснил Шишкин.

КС также объяснил, что словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении. Как известно, еще в конце прошлого года в Украине началось оборудования автомобилей патрульной службы терминалами для оплаты штрафов на месте правонарушения.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!