5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Кабмин установил правила перевода дачных домов в жилые - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Дачный дом - картинка

Кабинет министров Украины своим постановлением №321 от 29 апреля 2015 утвердил порядок перевода дачных и садовых домов, которые соответствуют государственным строительным нормам, в жилые. Это будет осуществляться бесплатно органами местного самоуправления, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Для перевода дачного или садового дома в жилой, владелец подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета (если исполнительный орган не создан - сельскому голове) заявление. К заявлению прилагается копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, при наличии совладельцев - их письменное согласие на перевод такого дома в жилой, отчет о проведении технического осмотра дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

Технический осмотр дачного или садового дома производится без применения оборудования для определения характеристик конструкций и выполнения изыскательских работ на основании заключенного договора предприятия, у которого работает один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ, связанных с созданием объектов архитектуры, которые прошли профессиональную аттестацию.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в таком переводе.

Принятие решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой дом допускается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • непредставления необходимых документов;
  • выявления в представленных документах недостоверных сведений;
  • установления несоответствия дачного или садового дома требованиям государственных строительных норм.

Местный совет в трехдневный срок со дня принятия решения о переводе дачных и садовых домов в жилые дома выдает или направляет владельцу заказным письмом с описью вложения решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом с указанием его адреса. Решение об отказе в переводе направляется вместе с поданными документами.

Решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном законодательством.

В случае отказа в переводе дачного или садового дома в жилой дом владелец имеет право повторно подать документы после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

Как сообщалось, в конце января 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал закон №92-VIII "О внесении изменений в закон Украины" О регулировании градостроительной деятельности "относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых и хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Законом, в частности, уточнены положения по вопросам принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных до 12 марта 2011 без разрешения на выполнение строительных работ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения и т.д. . I и II категорий сложности.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!