5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Верховная Рада внесла изменения в закон об уплате судебного сбора - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Судебный молоток и банка с монетами - картинка

Верховная Рада Украины 22 мая 2015 года приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора" (№ 2862), внесенный Кабинетом министров.

Законодательным актом предусматривается введение единого подхода к определению ставок судебного сбора, установления обоснованных ставок судебного сбора.

Законом внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, в частности к статьям 49 и 55 по замене законодательной терминологии (замены слов "пошлина" на слова "судебный сбор" и слова "рублях" на слово "гривнах"), в статью 80 Гражданского процессуального кодекса Украины о введении отсылочных нормы части третьей в соответствующий закон; статье 94 Кодекса административного судопроизводства Украины относительно уточнения распределения судебных расходов за счет бюджетных ассигнований субъектов властных полномочий.

Документом также внесены изменения в Закон "О судебном сборе" в части уточнения перечня процессуальных документов, за предоставление которых в суд не справляется судебный сбор, а также в части определения размера ставок судебного сбора, уточнения порядка уплаты и возврата уплаченного судебного сбора.

Судебный сбор будет составлять один процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной зарплаты и не более 5 размеров минимальной зарплаты. Это будет касаться и предпринимателей, и обычных физических лиц.

Законопроектом предусматривает применение единого подхода к определению ставок судебного сбора во всех судебных юрисдикциях, что уравнивает суды общей, хозяйственной и административной юрисдикции в их финансовой доступности для истцов, а также делает невозможным злоупотребления сторонами своими процессуальными правами и предупреждает нарушения судьями законодательства в вопросах определения подсудности того или другого спора.

Кроме того, предусматривается введение общей системы дифференциации ставок судебного сбора только по двум критериям: в зависимости от вида лица истца (заявителя) - юридического или физического лица (при этом для физических лиц устанавливается ставка судебного сбора значительно меньше с целью обеспечения доступа к правосудию); по характеру спора (имущественного или неимущественного), устанавливаются единые и понятные подходы к определению размера ставок.

Законопроектом предусмотрено повышение ставки судебного сбора при обращении в каждую высшую судебную инстанцию, кроме обращений физических лиц в семейных делах. Правительство объясняет это "большей ресурсной затратностью рассмотрения дел в судах апелляционной, кассационной инстанции и Верховном Суде Украины по сравнению с местными судами, и это соответствует мировой практике".

Предусмотрено исключение органов государственной власти из числа субъектов, которые освобождаются от уплаты судебного сбора.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2016 по целью соблюдения требований бюджетного законодательства.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!