5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Как закрыть ФОП в Украине - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Закрытие ФОП - картинка

Процедура закрытия ФОП в 2019 так же распространена в Украине, как и регистрация. Предпринимательская деятельность часто не приносит необходимой прибыли, особенно в том случае, если услуги стали неактуальны или физическое лицо-предприниматель не может конкурировать с большими компаниями, которые появились после открытия ФЛП. Еще одна распространенная причина закрыть ФОП – необходимость регулярно платить налоги, даже при временном снижении уровня продаж в бизнесе. Основания могут быть разными, но для официального закрытия недостаточно прекратить деятельность – необходимо подготовить и предоставить в государственные органы перечень бумаг о закрытии.

Чем грозит игнорирование юридической процедуры?

Если ФОП «изжил» себя, не стоит забывать о наличии регистрации. Следуя налоговому законодательству, физическое лицо-предприниматель (ФЛП, или ФОП – укр.) обязано уплачивать налог согласно своей группе налогоплательщиков и выбранного способа оплаты (отчетного периода).

За неуплату налогом предусмотрена юридическая ответственность – для І и ІІ групп налогоплательщиков штраф в половину налоговой ставки и пеня за каждый день неуплаты, а для ІІІ группы штраф от 10 до 20 % налогового обязательства и посуточная пеня.

Это важный аргумент в пользу того, что нужно вовремя завершить процедуру закрытия ФОП.

Как закрыть ФОП: необходимые действия

Чтобы юридически завершить функционирование - закрыть ФОП, необходимо провести подготовительную работу:

  • завершить расчеты с кредиторами и дебиторами;
  • снять с себя всю юридическую ответственность перед партнерами (расторгнуть договора и проч.);
  • удостовериться в отсутствии задолженности по обязательным платежам.

Это важно, ведь невыполнение одного или нескольких условий может стать причиной не только проблем при закрытии, но и привести к судебным искам со стороны партнеров (организаций, с которыми были установлены юридические отношения). Чем раньше предприниматель избавится от юридических обязательств, тем проще будет закрыть ФОП.

Специалисты не советуют начинать процедуру, если есть нерешенные юридические конфликты: это может создать дополнительные проблемы, которые невозможно решить без участия юристов.

Намного проще предварительно избавить себя от обязанностей, что обеспечит отсутствие усложнений.

Порядок закрытия ФОП

Для закрытия ФОП (ФЛП) нужно выполнить несколько последовательных шагов:

  • подать госрегистратору заявление в виде формы №12 (скачать образец), утвержденной приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября2016 года,  о принятом решении прекратить деятельность;
  • повторно обратиться в указанный государственным регистратором срок для получения письменного уведомления о прекращении деятельности ФОП. За это время ФОП пройдет проверку в органах ГФС и ПФ Украины с получением справок об отсутствии задолженности по обязательным платежам.

При этом одна из самых проблемных ситуаций – дата назначения проверки в налоговой инспекции.

Хотя в Украине и вступил в силу упрощенный порядок ликвидации ФОП, но законодательством не предусмотрено автоматическое снятие с учета в налоговой и Пенсионном фонде при закрытии ФЛП – об этом стоит позаботиться предпринимателю.

Последний этап ликвидации ФОП – закрытие текущего банковского счета.

Почему выгодно воспользоваться услугами юридической компании?

Закрытие ФОП с поддержкой специалистов – это залог правильно проведенной процедуры, а также отсутствия проблем с госструктурами. Услуги юридической компании гарантируют точное следование действующему законодательству, быстрое и профессиональное решение проблемы. В этом случае клиент оплачивает результат, а не процесс, что позволяет не переплачивать лишние средства.

Преимущества помощи ЮФ «Абсолют»

ЮФ «Абсолют» - это квалифицированная помощь специалистов, которые имеют большой опыт выполнения подобных задач в Киеве, Киевской области и по всей территории Украины. Основные причины сотрудничать с нашей компанией, чтобы закрыть ФОП:

  1. Отсутствие необходимости участвовать в процедуре самостоятельно. Клиент оформляет доверенность на выполнение закрытия ФОП (ФЛП) сотрудниками юридической фирмы. Нет необходимости общаться с представителями госслужб, изучать нюансы законодательства, а также опасаться штрафов и пени из-за проблем с налоговой;
  2. Доступная стоимость. Это возможно благодаря четкой организации работы компании и профессионализму сотрудников;
  3. Экономия времени. ФОП, которое перестало приносить прибыль, может отнимать много времени и сил. Услуги профессионалов позволят не концентрировать внимание на проблемах, закрыть ФОП Киев в краткие сроки.

В любой момент мы готовы предоставить клиенту отчет о проделанной работе. Если вы сомневаетесь, стоит ли обращаться за помощью при закрытии ФОП, или вас интересует ответ на один или несколько вопросов, можно обратиться за бесплатной консультацией. Наши сотрудники помогут найти выход с любой ситуации.