Закрыть ООО (ТОВ) - картинка

Закрыть ООО в Украине в 2020 – это сложная юридическая процедура. Однако, если общество с ограниченной ответственностью исчерпало свою деятельность, не стоит временить с началом его ликвидации. Уплата налогов, возможные начисления за использование юридического адреса, административные взносы – не полный перечень расходов, которые предусматривает зарегистрированное ООО (ТОВ – укр.), которое не функционирует.

Поэтому закрытие ООО стало распространенным запросом: процедура состоит из последовательных этапов, которые нельзя игнорировать. Они определены законодательно.

Чтобы закрыть ООО, нужно:

  1. Принять решение о закрытии ООО на общем собрании участников.
  2. Уволить наёмных сотрудников.
  3. Подготовить документы на закрытие и предоставить их государственному регистратору.
  4. Подать заявление на аудиторскую проверку налоговой службой.
  5. Уплатить все налоги и задолженности.
  6. Разорвать юридические отношения с кредиторами (при их наличии).
  7. Продать все активы ООО и закрыть расчеты с совладельцами.
  8. Оформить ликвидационный баланс.
  9. Закрыть счёта в банке.
  10. Сдать в архив документы ООО, которые подлежат длительному хранению.

Закрыть ТОВ – значит пройти длительную процедуру. Для этого нужно знать об особенностях каждого этапа.

Как закрыть ООО: подготовительный этап

Решение, что нужно закрыть ООО (ТОВ), принимают на собрании участников общества с ограниченной ответственностью. При этом необходимо составить соответствующий протокол, в котором будут указаны:

  • состав ликвидационной комиссии и ее полномочия;
  • порядок того, как закрыть ТОВ;
  • сроки проведения ликвидационной процедуры.

Но протокол должен быть подписан не меньше чем 3/4 участников общества с ограниченной ответственностью.  После создания документа, управлением ООО и процедурой его ликвидации будут заниматься члены выбранной комиссии или один человек, на которого документально возложили эти обязательства.

Перед тем, как закрыть ТОВ в Украине, нужно уволить всех наемных работников, полностью выплатив им заработную плату. Необходимо расторгнуть трудовые договоры, но важно, чтобы стороны не имели взаимных претензий. Конфликтные ситуации могут значительно продлить сроки проведения процедуры.

Обращение к государственному регистратору

Следующий этап, как закрыть ООО в Украине, - подача документов на ликвидацию ТОВ государственному регистратору. Госслужащему следует предоставить экземпляр протокола или же нотариально заверенную копию документа. Если в протоколе не указаны все необходимые данные о членах ликвидационной комиссии или срок заявления требований кредиторами, могут понадобиться дополнительные документы.

Но законодательство предусматривает исключения того, какие документы могут понадобиться, чтобы закрыть ООО у государственного регистратора. Решение сложных ситуаций содержит ст. 17 Закона №755 «О государственной регистрации юридических лиц, ФЛП и общественных формирований».

Как закрыть ТОВ в налоговой?

Далее следует подать заявление на аудиторскую проверку в налоговую инспекцию. Государственная фискальная служба проанализирует документацию ТОВ по уплате налогов, определив, нет ли задолженности.  Это является обязательным условием для ликвидации ООО.

Главное правило, как закрыть ООО в налоговой, – не временить с подачей документов в фискальную службу. Это нужно сделать сразу же после визита к госрегистратору.

Освобождение от обязательств перед кредиторами и соучредителями

Неотъемлемая часть того, как закрыть ТОВ в Украине, - расчеты с кредиторами. Это лучше сделать в самом начале процедуры закрытия, но если такой возможности нет, порядок завершения юридических отношений указывают в протоколе о решении ликвидации.

Далее продают активы ООО, а также проводят расчеты с совладельцами в соответствии с размером их корпоративных прав.

Завершение процедуры ликвидации ООО

Завершающий этап, как закрыть ООО (ТОВ), - оформление ликвидационного баланса. Он отражает наличие имущества в обществе с ограниченной ответственностью, которое прекращает деятельность. Ликвидационный (итоговый) баланс имеет законодательно установленную форму, и должен точно отображать всю актуальную информацию об ООО.

Закрыть ТОВ без итогового баланса невозможно, ведь его основное предназначениеопределение отсутствия задолженности ТОВ перед кредиторами, а также снятие с баланса общества всех активов.

После этого нужно закрыть счета ООО в банке, а также сдать в архив документы ООО, которые подлежат длительному хранению.

Как закрыть ТОВ в Украине в 2020 без проблем?

Если Вы не знаете, как закрыть ООО в Украине, будьте готовы к длительной и сложной юридической процедуре. Чтобы сэкономить свое время и быть уверенным в отсутствии ошибок в документации, можно обратиться за помощью к юристам.

Специалисты ЮК «ENTIRE» помогут закрыть ООО (ТОВ), пройдут все этапы процедуры, или выполнят одну из ее частей.

Среди причин закрыть ТОВ с нашей поддержкой:

  • опыт работы и профессионализм. Мы гарантируем качественное выполнение поставленных задач и решение любых юридически сложных ситуаций;
  • доступная стоимость. Низкая цена работы в Киеве и области – одно из наших преимуществ. Закрыть ООО недорого возможно благодаря правильному распределению рабочего времени. Клиент платит лишь за фактически выполненные процедуры, а не время ожидания;
  • конфиденциальность информации. Если Вы ищете, как закрыть ООО в Украине быстро и качественно, обязательно обратите внимание на это условие. Личные данные клиентов и ТОВ не должны разглашаться или храниться в базе данных компании после завершения сотрудничества;
  • честность по отношению к клиенту. Наши специалисты реально оценивают ситуацию и сроки выполнения задач, сообщают об этом клиенту;
  • возможность контролировать выполнение процедуры. В любой момент можно узнать, на каком этапе находится ликвидация ТОВ.
  • оперативность работы. Ускорить процедуру сложно, но главное – не пропустить сроки подачи документов, ведь может сформироваться очередь.

Если Вы беспокоитесь о том, как закрыть ТОВ в Украине, обращайтесь: наши специалисты подскажут, что нужно делать, или же выполнят работу самостоятельно по оформленной доверенности на проведение закрытия ООО (ТОВ).

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!