5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Нужна ли лицензия на продажу пива - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Нужна ли лицензия на продажу пива - картинка

Продажа пива в розницу и на розлив – это прибыльный бизнес, особенно в летний период. Выбирая данное направление для работы, даже только в курортный сезон, следует учитывать законодательные нормы и понимать, нужна ли лицензия для торговли пивом.

Пивоэто слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения солодового сусла. В нем присутствует спирта от 0,5% ед. Продукт классифицируется к коду 2203.

Законодательная база

С 2014 года в нашей стране действует закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» № 71-VIII, по которому пиво приравнивается к крепкому алкоголю. При его продаже необходимо учитывать требования закона:

  • оформить лицензию на продажу пива, дающую возможность реализации спирта;
  • оборудовать помещение расчетным оборудованием, зарегистрированным в налоговой инспекции.

Чтобы на законных основаниях продавать пиво на розлив, необходимо придерживаться пункта 22 Правил розничной торговли алкоголем,  согласно которым осуществлять продажу пивной продукции для употребления на месте покупки могут учреждения ресторанного хозяйства или отделения других предприятий, имеющие аналогичный статус.

Лицензию на разливное пиво, дающую также право на продажу крепкого алкоголя на розлив, могут получить ФЛП-плательщики единого налога 2-й и 3-й групп только путем создания специализированного отдела или открытия ресторана.

Для осуществления импортных или экспортных операций, оптовой или розничной продажи пивной продукции всем СПД следует проходить процедуру оформления лицензии и перечислять денежные средства в госбюджет в установленном законом размере.

Если розничная реализация пива может осуществляться ФЛП на едином налоге, то оптовыми продавцами и изготовителями могут быть исключительно юридические лица.

В соответствии с законами Украины, пиво является подакцизным товаром, значит для розничной торговли необходимо оплачивать акцизный сбор, составляющий 5 % от розничного оборота.

Украинское законодательство не разделяет торговлю пивом и крепким алкоголем  – все они входят в одну лицензию. Так, предприниматель, получивший алкогольную лицензию, автоматически получает право реализовывать крепкий алкоголь, если площадка для ведения бизнеса соответствует требованиям закона: площадь помещения от 20 м2., оно оборудовано средствами противопожарной защиты, вентиляцией, оборудованием и т.д.

Можно ли торговать пивом без лицензии

Предпринимателей интересует вопрос, всегда ли требуется лицензия на продажу пива? Без оформления специального разрешения разрешено реализовывать безалкогольное пиво в любой таре. Что касается пенного напитка с содержанием алкоголя – то без оформленной лицензии эта деятельность незаконна (часть14 статьи15 ЗУ №481).

За осуществление торговых операций (оптом или в розницу) без наличия лицензии предусмотрен штраф, который составляет 200% от стоимости партии товара, но минимум 17000 грн.

За торговлю пивом посредством расчетного оборудования, не зарегистрированного должным образом, штраф составит минимум 10000 грн. или 200% от реализованной с помощью кассового оборудования продукции.

За хранение алкогольных напитков в местах хранения, не внесенных в реестр, предусмотрена санкция в размере 100% стоимости товара, размещенного на хранение, но минимум 17000 грн.

Как получить лицензию на пиво

Чтобы начать бизнес важно понимать,  как получить лицензию на продажу пива. Чтобы стать обладателем алкогольной лицензии субъекту хозяйствования следует обратиться с заявлением в Центр обслуживания плательщиков по месту регистрации, где нужно указать:

  • вид деятельности, на который планируется получение разрешения (экспорт, импорт, розница, опт);
  • адрес помещения, оборудованного для торговли, или адреса всех торговых площадок;
  • перечень РРО и данные о них;
  • договор аренды;
  • приложить квитанцию об уплате суммы за лицензию.

Лицензирующий орган не имеет права требовать дополнительные документы, но такая ситуация возможна. Документы можно подавать лично, отправлять заказным письмом или уполномочить третье лицо, выдав ему доверенность на представление своих интересов. В десятидневный срок лицензирующий орган обязан рассмотреть пакет документов и принять решение о выдаче лицензии.

Согласно ст.3 ЗУ №265, при продаже товаров в сети общественного питания необходимо проводить через зарегистрированные и опломбированные РРО все операции на полную сумму покупки.

Одним из необходимых условий для получения лицензии является наличие кассового аппарата. При этом ФОП, которые являются единщиками, обязаны использовать соответствующим образом поставленное на учет и опломбированное расчетно-регистрационное оборудование, выполнять печать чеков, подтверждающих прохождение финансовых расчетов.

Сколько стоит лицензия на пиво в Украине

Лицензия на розничную продажу пива имеет ограниченный срок действия – составляет 1 год.

Плата за пользование лицензией может вноситься в порядке равных ежеквартальных платежей. В помещении документ должен быть размещен в уголке потребителя и быть открытым для просмотра любым посетителем. Передавать его в другой магазин или другому предпринимателю запрещается.

Цена лицензии на продажу пива составляет 8000 грн. за каждый зарегистрированный РРО, который функционирует в торговом зале. Гораздо меньше стоит лицензия на торговлю пивом на территории сел и поселков. Эта сумма составляет 500 грн. в год.

При оформлении разрешительной документации для ФЛП-единщика в бланке ставится уточняющая отметка «пиво». Вся годовая стоимость лицензии на пиво делится на 4 равных части, и подлежит поквартальной уплате, но первый взнос должен быть сделан до получение лицензии на продажу пива. Если в базе не высветятся деньги, то в выдаче разрешения откажут.

Места хранения, расположенные по другим адресам, также подлежат внесению в Единый реестр.
Лишиться лицензии можно в таких ситуациях:

  • просроченная плата;
  • решение суда;
  • прекращение предпринимательской деятельности;
  • личное желание ФОП и соответствующее заявление;
  • продажа алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • торговля в неопределенных местах.

Если своевременно платить за лицензию на пиво и не нарушать правила торговли алкоголем, то потерять ее сложно. Разрешение аннулируется путем принятия письменного распоряжения и уведомления субъекта хозяйствования по почте.

Ограничения по продаже пива:

  • продавцом не может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста;
  • реализовывать хмельные напитки запрещается несовершеннолетним – за это можно лишиться лицензии и получить штраф до 6800 гривен;
  • запрещена продажа на территории учреждений здравоохранения, санаториев, учебных заведений;
  • нельзя отпускать пиво из автоматов, с рук и в неопределенных точках продажи.

В закрытых строениях спортивного назначения, на массовых мероприятиях пиво разрешается продавать только в пластмассовой таре (при соответствующем решении горсовета).

Где заручиться поддержкой

Сложности в понимании законодательных актов, касающихся алкогольных напитков и их реализации в Украине, связаны с тем, что торговля пивом регулируется одновременно несколькими законами, которые в некоторых моментах противоречат друг другу.

Если вам нужна лицензия на продажу пива, и получить ее нужно быстро и без бюрократических процедур, то можно получить содействие в ЮФ «Абсолют». Опытные юристы нашей компании досконально ориентируются в тонкостях законодательства, помогут получить лицензию на пиво в Украине при минимальном участии заказчика.  У нас выгодная стоимость лицензии на пиво и удобные условия сотрудничества.

С нами вы быстро получите лицензию на торговлю пивом и не будете терять время.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!