5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Как закрыть ФОП с долгами - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Как закрыть ФОП с долгами - картинка

Процедура закрытия ФОП достаточно распространена среди предпринимателей. Чтобы ее провести, необходимо выполнить подготовительную работу – закрыть текущие договора, рассчитаться с кредиторами, «погасить» обязательные платежи. Это значительно упростит работу, избавит от возможных конфликтов с клиентами или партнерами, штрафа и пени от налоговой. Но в ряде случаев предприниматель ищет возможность, как закрыть ФОП с долгами, например:

  • убыток от работы ФЛП, который прямо зависит от длительности ее функционирования;
  • отсутствие необходимых средств на счету;
  • желание ускорить закрытие ФОП и проч.

Но это субъективные факторы: ликвидировать ФОП можно лишь по определенной законодательством процедуре.

Можно ли закрыть ФОП, если есть долг?

При наличии задолженности ФОП по уплате налогов он не может быть закрыт, ведь один из этапов ликвидации – проверка налоговой.

При этом, если не удалось внести платеж своевременно, стоит помнить о штрафе и пене за каждые сутки неуплаты. Длительная задолженность грозит тем, что ФОП будет переведен с упрощенной на общую систему налогообложения, а это дополнительные расходы.

Если ФЛП имеет задолженности перед партнерами, физическое лицо будет нести ответственность независимо от наличия его регистрации.

Закрытие ФОП с долгами: особенности процедуры

Чтобы ликвидировать ФОП, который имеет невыплаченные обязательства, необходимо выполнить те же действия, что и при стандартном закрытии ФЛП:

  • предоставить государственному регистратору по месту прописки заявление о прекращении деятельности в виде формы №12 (скачать образец), утвержденной приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября2016 года. Для этого с собой нужно иметь паспорт;
  • обратиться в налоговую службу для прохождения сверки по задолженности обязательных платежей;
  • при наличии задолженности полностью ее погасить;
  • подать ликвидационный отчет на протяжении 30 календарных дней в налоговую;
  • предоставить заявление на прохождение проверки в налоговую службу по месту регистрации.

Закрытие ФОП с долгами возможно лишь путем ликвидации задолженности по обязательным платежам. С этим не нужно временить: невыплаты грозят штрафом и пеней. Сумма будет прямо пропорциональной количеству дней с простроченным платежом. Поэтому специалисты советуют начинать процедуру закрытия ФЛП со снятия задолженности по налогам, выплат кредиторам и избавления от обязательств перед партнерами – закрытие текущих договоров и проч.

Почему стоит обратиться в ЮФ «Абсолют»?

Юридическая фирма «Абсолют» предлагает квалифицированную помощь в Киеве. Наши специалисты помогут закрыть ФОП с долгами, не допустят последствий несвоевременной уплаты налогов и судебных исков от юридических лиц, связанных с деятельностью ФЛП. Среди преимуществ помощи юристов:

  1. Экономия времени. Большой опыт и профессионализм наших сотрудников дают возможность провести процедуру в краткий срок и без осложнений. Участие клиента не требуется – он оформляет доверенность на выполнение закрытия ФОП специалистом ЮФ «Абсолют»;
  2. Безопасность. Мы выполняем работу конфиденциально. Можно быть уверенным в сохранности личных данных и информации о юридической и финансовой деятельности ФОП;
  3. Доступная цена. Это возможно благодаря значительному опыту работы сотрудников;
  4. Точное следование законодательству. Сотрудничество со специалистами позволяет избежать ошибок, ведь незнание законодательства не избавляет клиента от ответственности.

Вы можете бесплатно получить консультацию о том, как закрыть ФОП с долгами, или же получить ответ на интересующий вас вопрос, совет в сложной юридической ситуации.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!