5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Как зарегистрировать ФОП - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Как зарегистрировать ФОП в Украине - картинка

Сегодня оформление ФЛП (ФОП – укр.) является одним из самых популярных вариантов для начала бизнеса. Если вы решили, что такая форма предпринимательской деятельности оптимальна для вас, то должны изучить процесс того, как зарегистрировать ФОП. Включает в себя процедура информационный, документальный и регистрационный этапы, каждый из которых имеет свои особенности.

Как зарегистрировать ФОП в Украине в 2019 – информационный этап

Первое, что нужно, перед тем, как зарегистрировать ФЛП – определить виды экономической деятельности согласно КВЭД. Указываются выбранные виды деятельности при заполнении заявления на регистрацию. От того, какой вид деятельности будет выбран, зависит, с кем будет работать ФОП:

  • с населением;
  • другими физическими лицами предпринимателями;
  • юридическими лицами;
  • или предприятиями.

Учитывая, что ограничений в количестве КВЭД не предусматривается законодательно, можно выбрать, помимо основных направлений работы, дополнительные, которые будут служить неким резервом на случае расширения бизнеса. В противном случае дополнительные виды деятельности можно будет легализовать только путем повторной регистрации.

По поводу всех вопросов, о том, как правильно выбрать коды КВЭД и как самостоятельно зарегистрировать ФЛП, можно получить профессиональную консультацию, обратившись к специалистам ЮФ Абсолют.

Документальный этап: какие необходимы документы и правила их заполнения

Чтобы зарегистрировать ФОП, требуется подать следующий пакет документов:

  • копию паспорта и идентификационного кода будущего предпринимателя;
  • заполненное заявление на регистрацию ФОП по форме №10;
  • заявление о переходе на ЕН.

Если вы не знаете, как самому зарегистрировать ФОП и оформление поручили юристам, то необходимо составить нотариально утвержденную доверенность.

Что касается основного документа – заявления, чтобы зарегистрировать ФОП без отказов, с первого раза, заполнить форму нужно вручную большими печатными буквами без ошибок и исправлений.

Еще одним важным моментом в том, как зарегистрировать ФОП, является подача заявления на Единый налог.

Перед тем, как зарегистрировать ФОП, следует понять, какая система налогообложения будет оптимальной для вас: общая или упрощенная.

Предприниматели, выбравшие систему ЕН, должны подать заявление:

  • регистратору вместе с другими документами;
  • в налоговую инспекцию, уложившись в установленные законом сроки (10 дней со дня регистрации ФОП).

Если заявление не было подано или подано с опозданием, ФОП оформляется по общей системе налогообложения.

Регистрационный этап: где зарегистрировать ФОП

После того, как документы собраны и заполнены, их необходимо подать на регистрацию. И сразу возникает вопрос: где зарегистрировать ФОП?

Подать документы необходимо в регистрационный отдел ЦНАП, расположенный по месту проживания. Можно выбрать один из вариантов, как зарегистрировать ФЛП (Украина):

  • подать документы в регистрационный отдел лично;
  • передать через уполномоченное лицо;
  • почтовой отправкой (заявление заверяется нотариально);
  • в онлайн режиме с помощью электронной подписи.

Если вы не знаете, как зарегистрировать ФЛП и регистрацией занимается уполномоченное лицо, то необходимо оформить доверенность у нотариуса.

После того, как удалось зарегистрировать ФОП (Украина) и предприниматель получил выписку из реестра, следует обратиться в налоговую для перехода на ЕН (если заявление не подано раньше гос.регистратору). Также в налоговой следует заверить прошитую и пронумерованную книгу доходов и расходов.

Далее следует определиться с необходимостью наличия печати и банковского счета, которые не являются сегодня обязательными для ФОП. Но наличие их – вопрос практичный, поскольку не все клиенты и партнеры захотят работать по наличному расчету.

Чтобы не вникать в тонкости вопроса, как зарегистрировать ФОП в Украине, доверьте эту задачу профессионалам ЮФ Абсолют, которые смогут зарегистрировать ФОП быстро и по оптимальной цене.