3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]
Какие налоги платит ФОП - 3.3 out of 5 based on 3 votes
Какие налоги платит ФОП - картинка

Многие сегодня стремятся к открытию предпринимательской деятельности для возможности работать на себя. Собираясь организовать свой прибыльный бизнес, необходимо четко определиться, какую форму предпринимательства лучше выбрать и не забывать о рисках и ответственности. Оформление такой предпринимательской деятельности, как физическое лицо предприниматель, несет ряд явных преимуществ для будущего бизнесмена. Регистрация потребует минимального пакета документов, а деятельность можно вести без уставного капитала, печати и банковского счета.  При этом, работать можно как с населением, так и с другими организациями на выгодных условиях и уплачивать налоги по упрощенной системе. Так какие налоги платит ФОП в 2019?

Уплата налогов: правильный выбор налоговой системы

В Украине налоги физических лиц могут взиматься по двум системам налогоотчисления: общей и упрощенной. От выбора системы зависит величина обязательного взноса, который регулярно необходимо уплачивать государству.

ФОП на общей системе облагается налогом, который рассчитывается, исходя из финансового результата за расчетный период.

Налоги для ФОП, выбравших общую систему составляют:

  • НДФЛ в размере 18% разницы между доходом и расходом за расчетный период.
  • Оплата НДС при годовом обороте не менее миллиона гривен.
  • ЕСВ22% прибыли.
  • Военный сбор1,5%.

На общей системе предприниматель получает патент на ведение некоторых видов экономической деятельности и обязан иметь кассовый аппарат, если он не реализует товары собственного производства (исключение – общепит).

Выбирая единый налог для физических лиц, необходимо учитывать, что для ФОП единый налог делится на три группы. Ориентироваться при выборе группы ФЛП нужно на следующие моменты:

  • Каким видом деятельности будет заниматься.
  • Размер планируемого дохода.
  • Необходимость использования труда наемных работников.
  • С кем будет работать.
  • Необходимость регистрации в качестве плательщика НДС.

Если предполагается работать только с юридическими лицами, то потребуется открытие 3-й группы ФОП. Для работы с населением подойдет ФОП 1 группа или 2-я.

Чтобы перейти на оплату единого налога, будущий предприниматель должен заявить об этом при подаче документов регистратору. Можно подать заявление и после того, как предприниматель занесен в ЕГР в налоговую по месту прописки.

В налоговую подача заявления установлена до конца текущего месяца для 1-й и 2-й группы и в течение 10 дней со дня регистрации для 3-й.

Налоги ФОП 2019: три группы плательщиков ЕН

Субъекты предпринимательской деятельности, которые выбрали единый налог, делятся на три вида:

  • ФОП 1 группа не могут использовать труд наемных рабочих и вправе предоставлять бытовые услуги, вести торговлю на рыночных площадках. Сумма годового дохода данной группы ФЛП не превышает трехсот тысяч гривен.
  • ФОП 2 группа вправе нанимать не более 10 работников и занимается ФОП вторая группа оказанием услуг населению, производством товаров и услуг, ресторанным бизнесом. Вторая группа ФОП имеет годовой доход не более полутора миллиона гривен.
  • ФОП 3 группа вправе осуществлять любые виды деятельности, которые не запрещены законом. Оборот не должен превышать пяти миллионов гривен в год. ФОП 3 группа плательщик НДС и неплательщик, может нанимать работников. Для ФОП 3 группа лимит на количество наемных работников не установлен.

Если размер налога для предпринимателей первой и второй группы является фиксированным, то ФОП 3 группа налоги оплачивает в сумме, зависящей от размера ежемесячного дохода.

Размер ЕН, в зависимости от выбора ФЛП

В зависимости от выбранной ФОП группы, с предпринимателя взимается определенный регулярный взнос:

  • Налоги ФОП для 1-й категории составляют не более 10% минимальной заработной платы.
  • 2 группа ФОП платит до 20% минимальной заработной платы.
  • 3 группа ФОП уплачивает 3% от дохода, в случае, если ФОП плательщик НДС и 5%, если НДС не оплачивается.

Более точные ставки налогообложение ФОП первых двух видов определяют местные региональные советы. Для ФОП 3 группа размер взноса определяет оборот и прибыль предприятия.

Физические лица, плательщики ЕН 1, 2 группы и ФОП 3 группа (Украина) – оплата ЕСВ

Согласно действующему закону, оплачивать Единый социальный взнос должны все ФОП, независимо от того, работает ли предприниматель и имеет ли он доходы. ЕСВ является страховым обязательным платежом, который систематически уплачивается всеми плательщиками налогов, независимо от выбранной системы налогообложения.

При желании можно оплачивать ЕСВ ежемесячно, или на год вперед. Независимо от того, какие налоги платит ФОП 2 группа, какой налог начислен предпринимателю первой и какие налоги платит ФОП 3 группа, минимальный ежемесячный страховой взнос ЕСВ составляет 22% заработной платы. Так, на едином налоге вносится ежемесячно 918,06 гривен.

Для предпринимателей, работающих по общей системе, оплата ЕСВ также является обязательной. Соцвзнос в данном случае рассчитывается путем умножения общей ставки единого социального взноса на полученный годовой доход. В случае отсутствия дохода, оплата составляет тот-же минимальный ежемесячный взнос.

От уплаты ЕСВ за себя освобождаются такие бизнесмены, работающие на едином налоге:

  • пенсионеры,
  • инвалиды,
  • некоторые категории лиц, получающие социальную помощь.

Все группы, зарегистрированные по единому налогу должны уплатить ЕСВ до двадцатого числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Физические лица предприниматели, выбравшие общую систему налогообложения, уплачивают ЕСВ до десятого февраля после отчетного года.

Отчетность единоналожники должны предоставлять ежемесячно в налоговую, работающие по общей системе предприниматели – один раз в год.

Более подробную информацию о том, какие налоги платит ФОП и как перейти на систему оплаты единого налога можно получить, проконсультировавшись со специалистами ЮФ Абсолют. Если вы не знаете, как зарегистрировать физическое лицо предприниматель, профессиональные юристы помогут быстро зарегистрировать ФЛП и по оптимальной цене.