5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Что такое СПД в Украине - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Что такое СПД в Украине - картинка

Предпринимательская деятельность предполагает самостоятельное ведение дел на свой страх и риск. Продумывание и реализация бизнес-задач, а также ответственность за рентабельность полностью ложится на предпринимателя. Оптимальным вариантом ведения предпринимательской деятельности сегодня является регистрация СПД.

Несмотря на то, что данную организационно-правовую форму принято отождествлять с ФЛП (ФОП – укр.), следует отметить, что это более широкое понятие. Многие будущие предприниматели выбирают именно ФОП по причине упрощенной системы регистрации и ведения бизнеса.

Так что такое СПД в Украине в 2019 и что несет под собой понятие субъекта предпринимательской деятельности?

Что такое СПД – расшифровка аббревиатуры и понятия

СПД – это любое лицо, имеющее надлежащую регистрацию, которая позволяет вести законную бизнес деятельность.

Многих интересует СПД - расшифровка аббревиатуры. Под названием СПД имеется ввиду субъект предпринимательской деятельности. В роли такого субъекта может выступать как физическое лицо, так и юридическое, а отождествление его с ФОП не совсем правильно. Таким образом, предпринимательская деятельность может вестись в двух формах:

  • без образования юридического лица;
  • с образованием юридического лица.

Ведение бизнеса без создания юридического лица осуществляет индивидуальный предприниматель, или ФЛП.

Ответственность перед третьими лицами

Отвечая на вопрос, что такое СПД в Украине, следует в первую очередь отметить, что это является объединяющим понятием для всех форм ведения бизнеса.

К юридическим СПД относятся:

  • ООО;
  • ЗАО;
  • ОАО;
  • ЧП.

Физические лица СПД – это только ФЛП (ФОП).

Несмотря на то, что юрлица подвергаются более строгому государственному контролю и платят большее количество налогов, имеют они одно важное преимущество – в случае убытков юридические лица отвечают исключительно имуществом, являющимся собственностью предприятия. В случае, если активы предприятия не перекрывают убытки, оно объявляется банкротом.

Физическое лицо предприниматель, расплачивается перед третьими лицами всем собственным имуществом, включая частную собственность.

Потому, учитывайте, открывая физическое СПД, что это довольно рисковый вид предпринимательства. В случае убытков, вы рискуете потерять не только сам бизнес, но и квартиру, дачу, машину, даже если данное имущество находится в совместном владении с супругом, или супругой. В случае совместного владения, предприниматель отвечает за убытки только своей частью имущества.

СПД – что это в плане формирования уставного капитала?

Определяя, что такое СПД и насколько выгодна регистрация данной формы предпринимательства, необходимо обратить внимание на одно важное преимущество для физических лиц. Регистрация физического лица предпринимателя не требует создания капитала и устава.

Необходимость в них для ФЛП (ФОП) отсутствует, поскольку физическое лицо предприниматель использует все свое имущество для бизнеса и в случае убытков отвечает также всем своим имуществом. Именно поэтому, деятельность физического лица предпринимателя и формирование уставного фонда – это вещи взаимоисключающие.

Бизнесмены, в начале работы, редко открывают банковский счет и практически никогда не заказывают печать.

Если вы не знаете, что такое СПД в Украине и как правильно открыть его самостоятельно, доверьте эту задачу профессионалам. Специалисты компании ЮФ Абсолют разъяснят все про СПД и помогут быстро открыть ФЛП (физическое лицо СПД) или юридически правильно открыть ООО (юридическое лицо СПД), а цена при этом окажется оптимальной. Компания работает не только в Киеве и Киевской области, но и в других областях Украины.