4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]
Как проверить закрыт ли ФЛП в налоговой - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Закрыт ли ФЛП в налоговой - картинка

Закрытие ФЛП (ФОП – укр.) – частое следствие его нерентабельности или отсутствия возможностей развития бизнеса. Если данный вид деятельности стал неактуальным, большинство предпринимателей ищут новые способы заработка, и длительная процедура ликвидации ФОП становится лишней тратой времени. Но ее необходимо провести своевременно и юридически правильно, ведь во время своего функционирования ФОП облагается налогами, что может сформировать задолженность. Это одна из причин узнать, как проверить закрыт ли ФЛП в налоговой.

Почему предпринимателю важно знать, закрыт ли ФОП?

Кроме полной уплаты налогов за период работы ФЛП, его ликвидация обязывает предпринимателя хранить отчетную налоговую документацию еще 1095 дней с даты ее последнего использования. Это необходимо не только для проверки налоговой при закрытии ФОП, но и в случае появления юридических конфликтов, выявления ошибок и т.д. 1095 дней стоит исчислять по последнему отчетному налоговому периоду, то есть по дате закрытия ФОП.

Среди того, что проверяет налоговая при закрытии ФОПполная налоговая документация. Недостача одного или нескольких документов может обернуться для предпринимателя штрафом. Поэтому стоит проконтролировать, полностью ли завершена процедура ликвидации ФЛП.

Как проверить закрыт ли ФОП: краткая инструкция

Чтобы удостовериться в том, что ФОП закрыт, необходимо:

  1. Зайти на сайт министерства юстиции Украины по ссылке https://minjust.gov.ua.
  2. Выбрать раздел «ОНЛАЙН СЕРВИСЫ» (вы перейдете на сайт «ОНЛАЙН-ДОМ ЮСТИЦИИ»).
  3. Выбрать услугу «ИНФОРМАЦИЯ ИЗ РЕЕСТРА».
  4. Кликнуть по «Перейти».
  5. Выбрать реестр «ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЪЕДИНЕНИЯ, ФОРМИРОВАНИЯ – Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований».
  6. Ввести свой идентификационный код.

На экране появиться основная информация о физическом лице-предпринимателе – название, коды деятельности по КВЕД, дата регистрации и т.д.

Когда указано, что ФОП не пребывает в процессе остановки юридической деятельности, стоит начать процедуру закрытияобратиться к госрегистратору.

Если на сайте противоположная информация (о прохождении ликвидации), нужно провести налоговую сверку по месту регистрации ФОП. Это единственный вариант, как проверить закрыт ли ФЛП в налоговой.

Заявление госслужащие рассматривают на протяжении 14-ти календарных дней, назначают дату проверки, что длится 5 дней. Если сотрудники налоговой нашли в отчетной документации ошибки, или перечень документов был неполным, проверка может быть продлена.

После проведения процедуры в налоговой службе предприниматель получает акт о прохождении проверки и закрытии ФОП. Это основание считать ФЛП полностью закрытым и не беспокоиться о дальнейшем начислении обязательных платежей налоговой.

Помощь ЮФ «Абсолют»: решение большинства проблем

Если появились вопросы, как проверить закрыт ли ФОП, можно в любой момент обратиться к специалистам юридической фирмы «Абсолют». Наши сотрудники помогут решить любые вопросы закрытия ФОП, провести сверку в налоговой без участия клиента.

Среди причин обратиться к ЮФ «Абсолют»:

  • большой опыт выполнения работ;
  • доступная стоимость;
  • экономия времени клиента;
  • проведение процедуры юридически правильно и без ошибок, что могут стать причиной штрафов;
  • отсутствие необходимости длительных проверок документов, а также общения с госслужащими.

Мы можем полностью провести закрытие ФОП или выполнить один из его этапов, в зависимости от потребностей заказчика услуг. Одно из преимуществ фирмы – наличие бесплатных консультаций: клиент получит полную информацию, ответы на все интересующие вопросы, в том числе – как  проверить закрыт ли ФЛП в налоговой. Это даст возможность оперативно решить проблемы самостоятельно или с помощью наших специалистов.