5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Что нужно чтобы закрыть ФОП - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Что нужно для закрытия ФОП - картинка

Закрытие ФЛП (ФОП – укр.) – юридическая процедура, которая предусматривает четкую последовательность действий, определенных законодательством. Когда предприниматель сталкивается с необходимостью ликвидации бизнеса, первый вопрос, который его интересует, – что нужно чтобы закрыть ФОП. Необходимо знать основные этапы процедуры и нормы законодательства, а также привести в порядок налоговую отчетность, гарантировав отсутствие задолженности по обязательным платежам.

Законодательством не предусмотрено особых требований для ликвидации ФОП, но юридическая процедура требует затрат времени, а также полной и своевременной оплаты счетов налогов.

Что нужно для закрытия ФОП: последовательность действий

Физическому лицу-предпринимателю нужно для закрытия ФОП последовательно пройти следующие этапы:

  1. Подача заявления государственному регистратору о прекращении государственной деятельности за формой No12 (приказ Минюста No3268/5 от 18.11.2016 г.). Обращаться необходимо к госслужащему по месту прописки. Стоит помнить о том, что необходимо иметь с собой удостоверение личности – паспорт.
  2. Проверить подачу годовых отчетов ФОП, если это не сделано – предоставить документацию в сжатые сроки.
  3. Погасить задолженность по налогам и/или заплатить налог за месяц (последний отчетный период). Если ФЛП (ФОП) работал на едином налоге — нужно оплатить ЕСВ и единый налог за месяц, в котором было подано заявление о прекращении государственной регистрации. А также нужно погасить все долги по этим налогам (если таковые имеются). Для плательщиков на общей системе нужно оплатить ЕСВ за месяц, в котором было подано заявление госрегистратору.
  4. Подать ликвидационные отчеты. Это важная составляющая того, что нужно чтобы закрыть ФОП.
  5. Закрыть счет банке, если он был оформлен на ФЛП.

Обращаться в налоговую для ликвидационной проверки стоит уже после того, как выполнены финансовые операции.

Эти действия – все, что нужно для закрытия ФОП. Тщательная предварительная подготовка является основой простого и быстрого этапа проверки налоговой для ликвидации ФОП. Ведь при наличии задолженности, ошибок в платежках или неполного перечня отчетных бумаг процедура может затянуться на неопределенное время.

Нужно понимать, что закрыть ФОП при наличии задолженности невозможно, а несвоевременная оплата по счету может грозить штрафом и пеней. Она начисляется прямо пропорционально количеству дней неуплаты, поэтому не стоит временить с погашением долга перед государством.

Что нужно для закрытия ФЛП с ЮФ «Абсолют»

Юридическая фирма «Абсолют» дает возможность сократить перечень требований: для выполнения процедуры можно воспользоваться услугами профессионалов. Они выполнят работу по доверенности физического лица-предпринимателя без участия клиента.

Обращение к сотрудникам компании и оплата услуги – все, что нужно чтобы закрыть ФОП в Киеве и области без сложностей и проблем. Мы сэкономим время предпринимателя, избавим от необходимости стоять в очереди в госучреждения и общаться с работниками администрации и налоговой.

Преимущества сотрудничества с нашей юридической компанией

Среди основных причин выбрать ЮФ «Абсолют»:

  • гарантированный результат и безопасность для клиента. Все личные данные и финансовая документация ФОП конфиденциальны;
  • доступная цена услуги. Ее формирует опыт и профессионализм каждого сотрудника, что позволяет оптимизировать время и количество затраченных усилий;
  • возможность получить бесплатную консультацию и ответы на все вопросы, советы в юридически сложных ситуациях.

Поэтому в большинстве случаев сотрудничество с юридической фирмой – то, что нужно для закрытия ФОП в сжатые сроки, с точным следованием законодательным нормам.