5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ФОП 2 группа - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть ФОП 2 группа - картинка

Закрытие ФОП 2 группа – распространенный запрос, ведь в случае нерентабельности бизнеса или отсутствия возможностей для его развития предприниматель не избавляется от необходимости уплачивать единый налог. Несмотря на то, что процедура внесения единого налога для 2 группы упрощенная (есть фиксированная сумма налога с ежегодной отчетностью), недостаточно просто прекратить деятельность: необходимо провести длительную юридическую процедуру закрытия, чтобы ФЛП прекратил выплачивать единый взнос. Также, вне зависимости от того, ведёт ли ФОП 2 группа предпринимательскую деятельность и получает доход, или у человека просто открыт ФОП, – ежемесячно ему начисляется ЕСВ в размере 918,06 грн.

Почему нельзя игнорировать закрытие ФОП 2 группа?
Законом не предусмотрено снижение налога в случае неприбыльности ФОП, поэтому нежелание заняться своевременной документальной ликвидацией бизнеса может обернуться финансовыми потерями. Уплачивать налог за предприятие, которое не окупает свою работу, невыгодно: это основной аргумент, чтобы провести закрытие ФОП 2 группа в сжатые сроки.

При этом за невнесение обязательных платежей предусмотрена юридическая ответственность – для 2-й группы налогоплательщиков штраф, что составляет 50% налоговой ставки, и пеня за каждый день неуплаты.

Как закрыть ФОП 2 группа

Чтобы ликвидировать ФОП, что относится к 2-й группе налогоплательщиков, необходимо:

  1. Подать заявление государственному регистратору о прекращении предпринимательской деятельности. Для этого используют форму №12 заявления, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября 2016 года. С собой нужно иметь удостоверение личности – паспорт;
  2. Подготовить и подать годовые отчеты, если они не были отправлены ранее;
  3. Оплатить ЕСВ и единый налог за месяц, в котором было подано заявление о прекращении государственной регистрации, если ФОП работал на едином налоге. Для плательщиков по общей системе — оплатить ЕСВ за месяц, когда было подано заявление государственному регистратору;
  4. Погасить все долги ФОП по указанным налогам (при их наличии);
  5. Подать ликвидационную отчетность;
  6. Закрыть банковский счет, если он был открыт на ФОП.

Среди важных нюансов, как закрыть ФОП 2 группа, немаловажную роль имеет отсутствие долговых обязательств перед партнерами и трудовых договоров с наемными работниками. Это может не стать причиной для того, чтобы остановить юридическую процедуру закрытия ФОП, но впоследствии может грозить судебными исками и длительными юридическими разбирательствамиСтоит заранее позаботиться о том, чтобы работники или партнеры не имели претензий к ликвидируемому ФОП.

Нужно ответственно отнестись к правильной подготовке перечня документов и заполнению необходимых бумаг без ошибок и исправлений: это может стать причиной продления времени закрытия ФОП.

Помощь специалистов ЮФ «Абсолют»

Если остались вопросы, как закрыть ФОП 2 группа, нет возможности или желания заняться ликвидацией ФЛП самостоятельно, можно обратиться к сотрудникам юридической фирмы «Абсолют».

Мы ответим на все интересующие вопросы, предоставив бесплатную консультацию, а при необходимости займемся закрытием ФОП самостоятельно.

Среди преимуществ сотрудничества с нами:

  • минимальное участие клиента. Необходимо лишь оформить доверенность на выполнение работы юристом компании;
  • доступная цена услуги в Киеве и области. На ее снижение влияет большой опыт работы сотрудников в аналогичных ситуациях. Кроме этого, клиент платит за результат, а не за детали работы;
  • юридическая правильность процедуры и ее оперативное завершение.

Закрытие ФОП 2 группа выгодно для предпринимателя: помощь специалистов дает возможность сэкономить личное время, не изучать нормы законодательства, а также избавиться от необходимости общаться с госслужащими и обезопасить себя от штрафов или пени.