5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ФОП на едином налоге - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть ФОП на едином налоге - картинка

Единый налог для физического лица-предпринимателя (ФЛП, ФОП – укр.), в зависимости от группы налогообложения, предусматривает уплату существенного процента единого налога от оборота или от размера прожиточного минимума на трудоспособное лицо. Поэтому предпринимателю выгодно закрыть ФОП при его нерентабельности.

Причин отсутствия развития бизнеса может быть много, но важно вовремя оценить ситуацию, чтобы уплата налога не стала дополнительным убытком. Для этого нужно знать, как закрыть ФОП на едином налоге.

Подготовка к ликвидации ФЛП

Прежде чем начать документальное закрытие ФОП (единый налог) в государственных органах, стоит удостовериться в том, что предприниматель выполнил все условия по текущим договорам с партнерами (при их наличии), а также быть уверенным, что они не будут иметь юридически обоснованных претензий к физическому лицу-предпринимателю.

Долговые обязательства или нарушение условий сотрудничества могут привести к судовым разбирательствам даже после закрытия ФОП, что грозит потерями времени и средств.

Поэтому стоит заранее расторгнуть договоренности и сообщить о запланированной ликвидации (закрытии ФОП на едином налоге), что поможет избежать конфликтов и лишних подозрений.

Особенности процедуры

Закрытие ФОП (единый налог) предусматривает несколько этапов:

  • подача государственному регистратору заявления о прекращении
    предпринимательской деятельности. Для этого заполняют форму №12, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18.11.2016года. Во время визита к государственному регистратору с собой нужно иметь паспорт (удостоверение личности);
  • составление и подача годовых отчетов, если они не были поданы ранее;
  • оплата ЕСВ и единого налога за месяц, в котором было подано заявление о прекращении государственной регистрации. А также необходимо погасить все долги по этим налогам, если таковые имеются. Важно помнить, что несвоевременная уплата обязательных платежей может грозить штрафом и пеней. Закрыть ФОП можно лишь в случае отсутствия налоговых долгов перед государством, в том числе – после оплаты штрафов (при их наличии);
  • подать ликвидационные отчеты в налоговую на протяжении 30 календарных дней;
  • закрыть счет банке, если он был открыт.

Закрытие ФОП (единый налог) – процедура, с которой не стоит временить.

Также нужно обратить внимание на правильность подготовки документов: в случае ошибок или несоответствий это может продлить время закрытия, сделав его более длительным.

Как закрыть ФОП на едином налоге с ЮФ «Абсолют»

Процедура закрытия ФОП может занять много личного времени и стать причиной лишних волнений. Чтобы этого избежать, провести закрытие ФОП (единый налог) можно с помощью профессионалов. Юридическая компания «Абсолют» - это команда квалифицированных специалистом с большим опытом работы, в том числе – решения аналогичных ситуаций закрытия ФОП. Среди причин обращения к специалистам компании:

  • оперативная профессиональная помощь;
  • доступная стоимость услуг. Низкие цены на закрытие ФЛП специалистами возможны благодаря большому опыту работы и проверенному алгоритму действий, что позволяет не допустить суеты. Оплачивать нужно результат работы, а не ее промежуточные этапы;
  • безопасность. Личные данные клиента и документация ФОП при закрытии – конфиденциальная информация, которая используется лишь с разрешения клиента;
  • отсутствие необходимости личного участия. Мы работаем по доверенности на выполнение услуг, обеспечивая результат. Клиенту не нужно самостоятельно готовить пакет документов для закрытия, посещать инстанции и общаться с госслужащими.

При необходимости мы предоставим бесплатную консультацию, как закрыть ФОП на едином налоге, ответим на все интересующие клиента вопросы.