Закрытие предприятия - картинка

Украинское законодательство предусматривает возможность создания и функционирования разных видов предприятий – от ООО и ЧП до акционерных обществ. Каждая форма хозяйствования имеет свои особенности, в том числе количество владельцев, вид деятельности, объем прибыли и т.д. Но если создавать бизнес или организацию выгодно с учетом их особенностей, то закрытие предприятия может превратиться в юридический квест, в котором нужно учесть все факторы деятельности.

Чтобы не растеряться в том, как закрыть предприятие, нужно ориентироваться на основные этапы:

  1. Принятие решения о закрытии на общем собрании, создание ликвидационной комиссии.
  2. Расторжение трудовых договоров с наемными работниками (при их наличии).
  3. Обращение к государственному регистратору, подача документов.
  4. Подача заявления на аудиторскую проверку в налоговую инспекцию.
  5. Уплата всех задолженностей предприятия.
  6. Расчеты с кредиторами.
  7. Продажа материальных активов, которые находятся на балансе предприятия.
  8. Оформление ликвидационного баланса.
  9. Закрытие счетов в банке.
  10. Сдача в архив документов, которые подлежат длительному хранению.
  11. Предоставление государственному регистратору пакета документов для ликвидации бизнеса, общественной организации или акционерного общества.

Закрытие предприятия в Украине в 2020 невозможно провести, если проигнорировать один или несколько указанных этапов процедуры.

Стоит помнить, что чем меньший торговый или производственный оборот, количество нанятых сотрудников, кредиторов и задолженности по уплате налогов, тем быстрее пройдет закрытие предприятия.

Подготовка к началу процедуры

В зависимости от формы функционирования, принятие решения о закрытии может быть оформлено единоличным решением участника или же протоколом общего собрания участников предприятия. На общем собрании должны быть запротоколированы порядок того, как закрыть предприятие, и сроки проведения процедуры.

Важно помнить, что такой протокол должен быть заверен не меньше чем 3/4 участников предприятия.

К подготовительному этапу стоит отнести и расторжение трудовых договоров с сотрудниками. При этом они должны быть заранее предупреждены, а их работа оплачена.

Любая юридически конфликтная ситуация работодателя с сотрудником может стать препятствием, которое не позволит провести закрытие предприятия в Украине без проблем.

Закрытие предприятия у госрегистратора: что нужно знать

Подписанный протокол о закрытии нужно предоставить государственному регистратору. Он обратит внимание, указаны ли сроки заявления требований кредиторам и данные членов ликвидационной комиссии, поэтому такие детали стоит предусмотреть заранее.

С собой обязательно нужно иметь удостоверение личности – паспорт. Важная составляющая того, как закрыть предприятие, – заполнение заявление по специальной форме. Ознакомиться с ее содержанием можно заранее: образец стандартной формы бланка №7 представлен в приказе Минюста №3268/5 от 18.11.2016 года.

Как пройти проверку в налоговой?

Следующий этап того, как закрыть предприятие в Украине,– подача заявления в налоговую службу на проведение аудиторской проверки. Не стоит с этим временить, ведь проверка будет проведена в порядке очередности: специалисты налоговой сами укажут ее дату.

Предварительно стоит уплатить все налоги и задолженности, а если во время аудита будут обнаружены ошибки или произведен перерасчет обязательных платежей, разницу придется уплатить.

Если налогоплательщик просрочил дату внесения обязательного платежа, насчитывается пеня, которую необходимо погасить в максимально краткие сроки.

Финансовые расчеты и закрытие счетов

Закрытие предприятия в Украине предусматривает обязательные финансовые расчеты с кредиторами и совладельцами активов. При этом кредиторы должны быть заблаговременно предупреждены в письменной форме о том, что начинается процедура ликвидации.

Перед тем, как закрыть предприятие, нужно продать все активы и разделить финансы среди совладельцев в соответствии с размерами их корпоративных прав.

Завершает этот этап формирование ликвидационного баланса и закрытие банковских счетов.

Завершение процедуры

Закрытие предприятия в Украине будет приближаться к завершению, когда понадобится предоставить пакет документов государственному регистратору для окончания юридической процедуры.

Чтобы обеспечить четкое следование законодательству и отсутствие претензий юридических лиц спустя время после закрытия предприятия, нужно сдать в архив документы, которые подлежат длительному хранению.

Как закрыть предприятие с поддержкой профессионалов?

Если появилась необходимость ликвидации бизнеса или организации, стоит быть готовым к длительной процедуре. Альтернативный вариант – обращение к юридической компании.

ЮК «ENTIRE» гарантирует одно из лучших предложений на рынке юридических услуг. Если вы не знаете, как закрыть предприятие в Украине, наша поддержка поможет сэкономить время и силы, избежать лишних волнений.

Закрытие предприятия с нашими юристами имеет несколько неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • низкая стоимость услуг, которая обусловлена большим опытом работы. Клиенты оплачивают лишь этапы проведения процедуры, а не время ожидания результатов аудита и т.д.;
  • защита личных данных клиента и предприятия. Вся информация, предоставленная сотрудникам компании, конфиденциальна;
  • быстрое и качественное выполнение поставленных задач.

Закрытие предприятия ООО или закрытие частного предприятия в Украине в 2020 с ЮК «ENTIRE» не станет причиной лишних волнений: в любой момент можно узнать о том, на каком этапе находится процедура ликвидации.

Удобно обратиться за бесплатной первичной консультацией, которая длится до 30 минут. За это время можно узнать приблизительную длительность процедуры, как закрыть предприятие поэтапно, а также стоимость работы сотрудников юридической компании.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!