5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть предпринимательскую деятельность в Украине - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть предпринимательство - картинка

Предпринимательскую деятельность можно осуществлять разными способами: зарегистрировав юридическое лицо (ООО, ЧП, АО и проч.), или же физическое лицо-предпринимателя. Это определяет особенности ведения бизнеса, а также является фактором, который стоит учесть при завершении функционирования предприятия.

Чтобы закрыть предпринимательство ФОП, в большинстве случаев достаточно пройти процедуру у государственного регистратора и уплатить налоги, но закрытие предпринимательской деятельности, осуществлявшейся через юридическое лицо, требует гораздо больше времени.

Чтобы закрыть предпринимательство в Украине в 2020, нужно:

  1. Подать документы государственному регистратору.
  2. Пройти проверки в налоговой службе и Пенсионном фонде.
  3. Уплатить налоги, штрафы или пеню.
  4. Сдать необходимые отчёты.
  5. Закрыть счета.
  6. Передать документы в архив.
  7. Провести окончательную процедуру ликвидации – закрыть предпринимательскую деятельность у регистратора.

При этом закрыть предпринимательство  неприбыльной организации займет значительно меньше времени, чем ликвидация прибыльного бизнеса с уставным капиталом и постоянной прибылью, в котором был использован труд наемных работников.

Одно из основных правил, как закрыть предпринимательскую деятельность, – не временить с проведением процедуры. Также необходимо следовать основным юридическим этапам ликвидации бизнеса.

Обращение к госрегистратору

Это обязательная процедура, чтобы закрыть предпринимательскую деятельность – любую юридическую форму хозяйствования. Перед визитом к государственному регистратору нужно подготовиться: на общих сборах оформляют протокол о ликвидации предприятия, формируя ликвидационную комиссию или определяя физическое лицо, на которого возлагают данные обязанности. Это необходимое условия, как закрыть предпринимательскую деятельность, если есть несколько его совладельцев или участников.

Данный протокол оформляют в нескольких экземплярах, один из которых необходимо предоставить госслужащему. Также можно заменить оригинал на нотариально заверенную копию.

Для закрытия предпринимательской деятельности с собой нужно иметь удостоверение личности – паспорт.

Проверки в налоговой службе и Пенсионном фонде

После предоставления документов госрегистратору и заполнения заявления на ликвидацию, закрытие предпринимательской деятельности предусматривает обязательную проверку в налоговой службе.

Один из важных нюансов, как закрыть предпринимательскую деятельность в Украине, – предварительная уплата обязательных платежей. При наличии задолженности, пени или штрафов, провести закрытие предпринимательской деятельности будет невозможно.

Следующий этап – проверка в Пенсионном фонде. Она особенно актуальна для тех, кто официально оформлял сотрудников.

Подготовка отчетов и закрытие счетов

Следующий этап того, как закрыть предпринимательскую деятельность, – подготовка ликвидационного отчета. К этому моменту на балансе предприятия не должно быть активов, а также любых кредитов или задолженностей.

Если был уставной капитал, прежде чем закончить предпринимательскую деятельность, его разделяют среди совладельцев с учетом их корпоративных прав.

Далее нужно закрыть счета юридического лица в банке.

Завершение процедуры ликвидации

На завершающем этапе того, как закрыть предпринимательскую деятельность, необходимо сдать в архив документы, что подлежат длительному хранению. Это не просто следование законодательству: такое действие обезопасит владельца бизнеса в случае юридических претензий от совладельцев, кредиторов или наемных работников после закрытия предприятия.

Далее повторно обращаются к государственному регистратору для проведения окончательной процедуры.

Как закрыть предпринимательскую деятельность с ЮФ «Абсолют»

Чтобы закрыть предпринимательство в 2020 – бизнес или общественную организацию, может потребоваться много личного времени: для общения с сотрудниками госучреждений, тщательной проверки всех документов и изучения актуального законодательства.

Если вы впервые столкнулись с необходимостью закрыть предпринимательскую деятельность в Киеве, или знаете, насколько сложной может быть процедура, в любой момент можно обратиться за помощью к сотрудникам юридической фирмы «Абсолют».

Среди причин закрыть предпринимательство с нашей помощью:

  • высокое качество услуг;
  • доступная цена;
  • оперативность выполнение работы;
  • конфиденциальность личных данных клиентов.

В любой момент можно узнать о том, на каком этапе находится процедура, а также быть уверенным в отсутствии юридических ошибок.

В наличии бесплатная первичная консультация, во время которой можно узнать, как закрыть предпринимательскую деятельность в Вашей ситуации, получить общие рекомендации, как ликвидировать предпринимательство, или договориться о сотрудничестве.

Помощь ЮФ «Абсолют» – оптимальное решение, как закрыть предпринимательскую деятельность ООО, так и закрыть предпринимательскую деятельность ЧП в Украине без проблем и без лишних волнений, с соблюдением всех этапов и по доступной стоимости.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!