5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ООО с долгами - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть фирму с долгами - картинка

Закрытие фирмы с долгами начинается с анализа ситуации: нужно определить, насколько большая задолженность, достаточно ли активов предприятия,  чтобы рассчитаться с долгами. Если активы позволяют полностью избавиться от задолженности, можно начинать ликвидацию ТОВ. Если нет финансовой возможности рассчитаться с долгами, процедуру начинают аналогично.

Чтобы закрыть ООО с долгами, необходимо последовательно пройти несколько этапов:

  1. Провести собрание всех собственников и общим голосованием принять решение закрыть ООО.
  2. Предоставить протокол государственному регистратору и написать заявление для начала процедуры.
  3. Уволить всех наемных сотрудников с предварительной выплатой долга по заработной плате.
  4. Подать заявление на аудиторские проверки в налоговую инспекцию.
  5. Уплатить все налоги, долги, штрафы и пеню (при их наличии).
  6. Сообщить кредиторам о решении закрыть ООО, произвести необходимые расчеты.
  7. Чтобы закрыть фирму с долгами, стоит продать все активы и выплатить доли совладельцам.
  8. Оформить ликвидационный баланс ООО.
  9. Закрыть счёт в банке.
  10. Подготовить и сдать в архив документы, которые подлежат длительному хранению.
  11. Получить справку с архива, и в случае отсутствия запретов со стороны налоговой и Пенсионного фонда, обратиться к государственному регистратору для завершения процедуры.

Но, чтобы закрыть ООО с долгами, нужно обращаться в суд с заявлением о банкротстве предприятия, что позволит найти выход из сложившейся ситуации.

Обязательные этапы ликвидации ООО нужно пройти независимо от наличия долга.

Как закрыть фирму с долгами: начало процедуры

Если вы не знаете, как закрыть ООО с долгами, стоит начать с общих сборов совладельцев предприятия, на котором будет оформлен протокол о закрытии. Этот протокол или его нотариально заверенную копию предоставляют государственному регистратору для начала процедуры закрытия. В протоколе должны быть указаны исчерпывающие данные об обществе с ограниченной ответственностью и полная информация о его соучредителях. В противном случае, чтобы закрыть ООО, понадобится предоставить дополнительные документы.

Финансовый этап ликвидации ООО

Важное условие, как закрыть фирму с долгами, – увольнение наемных сотрудников с полной выплатой зарплаты. Далее следует рассчитаться с обязательными платежами, – налогами, штрафами, в отдельных случаях – пеней. Также производят расчеты с кредиторами, предварительно сообщив им о ликвидации.

Чтобы закрыть ООО с долгами, стоит полностью продать все его активы, провести расчеты с соучредителями в соответствии с размерами их корпоративных прав.

Но в отдельных случаях активы ООО станут возможностью рассчитаться с кредиторами, погасить задолженность по выплате заработной платы работникам, или же полностью выплатить налоги.

Если остается необходимость проводить закрытие фирмы с долгами (активов не хватило, чтобы их погасить), нужно следовать стандарту процедуры: оформить ликвидационный баланс ТОВ и закрыть счет в банке.

Завершение процедуры

Следующий этап, который нужно пройти, чтобы закрыть ООО с долгами, – подготовить и сдать в архив документы общества с ограниченной ответственностью, которые подлежат длительному хранению. Получив справку с архива, и в случае отсутствия запретов со стороны налоговой и Пенсионного фонда, нужно подать государственному регистратору:

  • заявление о прекращении госрегистрации юридического лица в результате его ликвидации. Для этого используют форму №7 заявления, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября 2016 года;
  • справку архивного учреждения о принятии документов, которые подлежат долгосрочному хранению.

Но если активов ООО недостаточно для погашения всех кредиторских требований (чтобы закрыть предприятие без долгов), ликвидатор созывает общее собрание, на котором принимается решение об обращении в суд с заявлением о банкротстве.

Можно ли закрыть ООО с долгами через банкротство?

Банкротство не является панацеей от финансовых проблем, и не станет решением того, как закрыть ООО с долгами самому. С одной стороны, оно дает мораторий длительностью 120 дней на все действия кредиторов, не начисляются штрафы и пеня, а долг не индексируется.

Но, чтобы ООО получило статус банкрота, его учредитель не должен иметь имущества, которое могло бы покрыть задолженность.

Стоит быть готовым к тому, что все имущество будет детально описано, чтобы доказать неплатежеспособность.

Учредитель ООО не будет иметь возможности выехать за границу, а также будет обязан искать возможности для реструктуризации долгов.

Как закрыть ООО с долгами: помощь специалистов

Если вы не знаете, можно ли закрыть ООО с долгами, или не можете самостоятельно заняться длительной и сложной процедурой, в любой момент можно обратиться за квалифицированной помощью ЮФ «Абсолют». Специалисты имеют большой опыт работы, и гарантируют доступную стоимость услуг без дополнительных наценок.

Среди дополнительных причин договориться о сотрудничестве и закрыть ООО с долгами с нашей помощью – возможность комплексного выполнения процедуры ликвидации или одной из ее составляющих. А также – оперативность, индивидуальный подход к каждой проблеме и конфиденциальность личной информации.

Важно не отчаиваться, а воспользоваться законным способом закрыть ООО с долгами – с помощью признания банкротства, или погасить долг активами предприятия.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!