5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ООО с нулевым балансом - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Закрыть ООО с нулевым балансом – значит ликвидировать предприятие, которое фактически не вело деятельности после регистрации: учредители не получали доходов, не брали кредитов, но своевременно сдавали необходимую нулевую отчетность в налоговую. Причины нулевого баланса могут быть разными: к примеру, предприниматель решил не начинать деятельность, которая окупит себя не сразу, появились финансовые затруднения, новые проекты и т.д.

Но процедура того, как закрыть ООО с нулевым балансом, не имеет значительных отличий от стандартной ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Основные этапы закрытия ООО с нулевым балансом:

  • Общее собрание соучредителей, где принимают запротоколированное решение о закрытии.
  • Предоставление соответствующего протокола государственному регистратору.
  • Заявление в налоговую службу для аудиторской проверки.
  • При необходимости – уплата задолженностей, штрафов и пени.
  • Определение кредиторов и сообщение им о решении закрыть ООО. Но для предприятия с отсутствием финансового оборота это неактуально.
  • Продажа активов (в этом случае они отсутствуют).
  • Оформление ликвидационного отчета.
  • Закрытие счетов в банке.
  • Сдача в архив документов для длительного хранения.
  • Повторное обращение к госрегистратору для завершения процедуры закрытия.

Основная особенность, как закрыть ООО с нулевым балансом Украина, – меньшее количество документации, отчетов и расходов, поэтому и более быстрое завершение всех этапов работы с документацией.

С чего начать, если нужно закрыть ООО с нулевым балансом?

На общих сборах собственников составляют протокол о ликвидации. Подписанный документ в оригинале или его нотариально заверенную копию предоставляют государственному регистратору: это первый этап, как закрыть ООО с нулевой отчетностью. Далее предоставляют заявление в налоговую службу для проведения проверки на наличие задолженностей.

Финансовые вопросы: как закрыть ООО с нулевым балансом

Если предприятие не вело финансовую деятельность, процедура закрытия становится значительно короче. Не нужно рассчитываться с кредиторами, предварительно сообщать им о решении ликвидации. Также нет необходимости проводить продажу активов (имущества), распределяя средства между соучредителями, которые имеют соответствующие права. Проверка налоговой службой также будет проведена в краткие сроки.

Чтобы закрыть ООО с нулевым балансом, нет необходимости закрывать банковские счета, заботиться о своевременном снятии средств. Отсутствие финансовой составляющей значительно сократит количество этапов того, как закрыть ООО с нулевой отчетностью.

Завершение процедуры

После оформления ликвидационного баланса ООО, нужно сдать в архив документацию, которая предусматривает длительное хранение. Взамен сотрудники архива выдают соответствующую справку. Далее, при отсутствии запретов Пенсионного фонда и налоговой службы, повторно обращаются к государственному регистратору. Госслужащему подают заявление о прекращении государственной регистрации юридического лица в результате его ликвидации. Для этого используют форму №7 заявления, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября 2016 года, справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению.

Это станет завершающим этапом того, как закрыть ООО с нулевым балансом.

Важный нюанс

Не стоит временить с решением закрыть ООО с нулевым балансом: даже незначительная сумма налогов требует своевременной уплаты. Если просрочить сроки внесения обязательных платежей, может образоваться задолженность, которая станет основой для штрафов и пени. Отсутствие надлежащего внимания учредителей бездоходного ТОВ к финансовой стороне вопроса может обернуться убытками. Чтобы закрыть ООО с нулевым балансом в такой ситуации, придется оплатить штрафы, что осложнит процедуру.

Нужно закрыть ООО с нулевым балансом: цена услуги

Самостоятельное проведение ликвидации требует затрат времени и знания особенностей того, как правильно закрыть ТОВ. В этом случае можно воспользоваться услугами профессиональных юристов. Но основным препятствием для такого решения является цена. Наша юридическая фирма не может обосновывать стоимость услуг других компаний, но мы гарантируем, что цена нашей помощи будет доступной. Большой опыт и профессионализм позволяют достичь минимальных затрат времени, чтобы закрыть ООО с нулевым балансом.

Среди дополнительных преимуществ – индивидуальный подход к каждой ситуации, конфиденциальность личных данных и информации об обществе с ограниченной ответственностью.

Если Вы не знаете, как закрыть ООО с нулевым балансом в Украине, и с чего начать процедуру, обращайтесь: наши сотрудники ответят на все актуальные вопросы, а при необходимости помогут закрыть предприятие без значительных затрат со стороны клиента.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!