5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ЧП на общей системе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть ЧП на общей системе - картинка

Перед тем как закрыть ЧП на общей системе, стоит знать особенности процедуры ликвидации предприятия, его основные этапы. Стандартный срок закрытия ЧП самостоятельно – от 2-х месяцев, поэтому стоит тщательно следовать юридической процедуре: это позволит не растянуть ликвидацию на неопределенное время, избежать осложнений.

Основные этапы того, как закрыть ЧП на общей системе:

  1. Оформление решения о ликвидации на собрании собственников.
  2. Увольнение сотрудников с выплатой заработной платы.
  3. Предоставление решения о ликвидации госрегистратору, чтобы начать закрытие ЧП на общей системе.
  4. Подготовка заявления на аудиторскую проверку в налоговую инспекцию.
  5. Уплата налогов и задолженностей.
  6. Расчеты с кредиторами (с предварительным извещением о ликвидации).
  7. Продажа активов предприятия.
  8. Оформление ликвидационного баланса ЧП и закрытие банковских счетов.
  9. Сдача документов в архив.
  10. Повторное обращение к государственному регистратору с пакетом документом.

Эта последовательность является основой, как закрыть ЧП на общей системе.

Закрытие ЧП на общей системе: с чего начать

Для начала процедуры проводят собрание совладельцев с оформлением соответствующего протокола. Определяют членов ликвидационной комиссии или одного человека, который будет проводить закрытие ЧП на общей системе. Также оговаривается порядок процедуры и сроки, в которые нужно закрыть предприятие.

Если ЧП имеет одного владельца, он принимает решение закрыть бизнес самостоятельно.

Перед тем как закрыть ЧП на общей системе, нужно уволить наемных сотрудников с обязательной выплатой зарплаты. При этом важно следовать нормам трудового законодательства.

Далее протокол (решение) или его нотариально заверенную копию предоставляют государственному регистратору.

Как закрыть ЧП на общей системе без долгов

Если предприятие имеет задолженность, его можно закрыть, лишь погасив долги, в том числе – уплатив налоги государству.

Поэтому следующие этапы, как закрыть ЧП на общей системе, – заявление на аудиторскую проверку налоговой службой, выплата обязательных платежей, а при необходимости – штрафов и пени.

Закрытие ЧП на общей системе предусматривает расчеты с кредиторами, с предварительным официальным информированием их о намерении закрыть предприятие.

После продают активы ЧП, а полученные средства разделяют между совладельцами в соответствии с законодательством. Также следует закрыть счета предприятия в банке.

Завершает финансовые вопросы того, как закрыть ЧП на общей системе, оформление ликвидационного баланса.

Как завершить закрытие ЧП на общей системе?

На завершающем этапе того, как закрыть ЧП на общей системе, нужно сдать в архив документы, что подлежат длительному хранению. Взамен получают соответствующую справку и, вместе с другими документами, предоставляют государственному регистратору. Но эту часть процедуры можно выполнить лишь в случае отсутствия запретов налоговой инспекции и Пенсионного фонда.

Последний этап, что предусматривает закрытие ЧП на общей системе, – подготовка заявления о прекращении государственной регистрации юридического лица в результате его ликвидации. Для этого используют форму №7 заявления, утвержденную приказом Минюста №3268/5 от 18 ноября 2016 года.

Как закрыть ЧП на общей системе быстро и без проблем?

Чтобы закрыть предприятие, выгодно обратиться к специалистам. Сотрудники ЮФ «Абсолют» гарантируют бесплатную консультацию и качественное выполнение работы по доступной стоимости. Есть несколько вариантов: экспресс закрытие ЧП в максимально краткие сроки и стандартное закрытие предприятия по лучшей цене.

В любом случае клиент может рассчитывать на индивидуальный подход к юридической ситуации, тщательность работы и конфиденциальность личной информации.  А также – самостоятельно удостовериться в профессионализме сотрудников компании.

 

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!