5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Как закрыть ЧП, если деятельность не велась - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Как закрыть ЧП, если деятельность не велась - картинка

Многих интересует, как закрыть ЧП если деятельность не велась: можно ли сократить количество документов для ликвидации и время проведения процедуры. Но все зависит от того, были ли вовремя поданы нулевые отчеты и уплачены минимальные налоги. В противном случае, чтобы закрыть предприятие, потребуется много усилий и финансовых вложений. Законодательство  предусматривает определенную последовательность этапов.

Чтобы закрыть ЧП, если деятельность не велась, предпринимателю нужно:

  1. На собрании собственников принять решение о ликвидации ЧП, оформив протокол. Это первый этап того, как закрыть ЧП если деятельность не велась (Украина, 2020). В протоколе должны быть указаны члены ликвидационной комиссии или человек, который единолично возлагает на себя выполнение этих обязанностей, порядок и сроки закрытия.
  2. Обратиться к государственному регистратору, чтобы ввести ЧП в состояние прекращения деятельности.
  3. Разорвать трудовые договора с наемными работниками в соответствии с трудовым законодательством.
  4. Подготовить заявление для аудиторской проверки в налоговой.
  5. Рассчитаться с налогами, задолженностями и т.д.
  6. Завершить юридические отношения с кредиторами (выплатить долговые обязательства).
  7. Продать активы предприятия и разделить финансы между собственниками.
  8. Оформить ликвидационный баланс деятельности предприятия.
  9. Закрыть банковские счета.
  10. Сдать в архив документацию для длительного хранения, получить справку о ее принятии.
  11. Обратиться к государственному регистратору, чтобы окончательно закрыть ЧП, оформив заявление о прекращении государственной регистрации.

Когда деятельность не велась, нет необходимости рассчитываться с кредиторами и сотрудниками, а также продавать активы предприятия, которое изначально имело нулевой баланс.

Если Вы не знаете, как закрыть ЧП если деятельность не велась, стоит придерживаться правильной последовательности ликвидации бизнеса. Это залог более быстрого завершения процедуры и отсутствия дополнительных проблем.

Как вовремя сданная нулевая отчетность влияет на сроки закрытия?

То, как закрыть ЧП если деятельность не велась, во многом зависит от своевременной сдачи нулевой отчетности и уплаты минимальных налогов. Если предприниматель выполнял эти требования, закрыть предприятие будет намного проще. Проверка такой отчетности по финансовой деятельности в налоговой не займет много времени. А также предприниматель не будет терять время и деньги, выплачивая штрафы и восстанавливая налоговую отчетность.

Почему важно обращать внимание на детали?

Важный момент, как закрыть ЧП если деятельность не велась, – внимательно отнестись ко всем нюансам оформления документов. В том числе документации, которую нужно сдать в архив. Она является гарантией того, что впоследствии к ЧП не появится претензий, а в случае конфликтных ситуаций можно будет обратиться к сведениям с архива.

Как закрыть ЧП, если деятельность не велась: помощь юристов

Чтобы в 2020  в Украине закрыть предприятие, которое не вело деятельности, можно пройти всю процедуру самостоятельно. Но длительность закрытия ЧП составляет более 2-х месяцев: это требует постоянного контроля, периодически – прямого участия предпринимателя. Более выгодный вариант,  как закрыть ЧП если деятельность не велась, – услуги ЮФ «Абсолют».

Среди причин для сотрудничества доступные цены, опытные юристы и гарантия качественного выполнения работы. Можно быть уверенным в индивидуальном подходе к каждой ситуации: при необходимости сотрудники выполнят лишь часть работы – один из этапов, с которым возникли затруднения.

Дополнительные преимущества – возможность получить краткую первичную консультацию с ответом на интересующие вопросы, среди которых, – как закрыть ЧП если деятельность не велась.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!