5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Что такое форс-мажор в договоре - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Форс-мажорные обстоятельства в договоре - картинка

О том, что такое форс-мажор, стоит знать при составлении договоров, ведь эта деталь в официальной бумаге является надежной защитой для бизнеса при возникновении непредвиденных ситуаций, которые стороны не в силе изменить.

Официальное трактование форс-мажора – «обстоятельства непреодолимой силы», т.е. чрезвычайные и неотвратимые ситуации.

Почему стоит указывать форс-мажор в договорах?

Форс-мажорные обстоятельства в договоре могут освободить одну из сторон от ответственности за невыполнение условий договора.

Законодательство нашей страны защищает граждан в подобных ситуациях: к примеру, в ст. 617 Гражданского кодекса Украины и ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины.

Но если условия взаимоотношений при форс-мажоре в договоре не обусловлены, то доказывать его наступление придется в судебном порядке.

А это длительная процедура, которая займет много времени и потребует финансовых вложений. Поэтому условия при форс-мажоре в договоре все же стоит согласовать и описать.

Важные нюансы

Нужно быть предельно аккуратным в формулировке. Для этого стоит воспользоваться услугами опытного юриста. Ведь наиболее распространенная ошибка тех, кто не знает что такое форс-мажор в договоре, – это указание ограниченного перечня чрезвычайных ситуаций. Спрогнозировать все варианты невозможно, поэтому необходимо предусмотреть расширение основных категорий форс-мажора, среди которых:

  • техногенные катастрофы (аварии и т.д.);
  • стихийные явления (экстремально сильные снегопады, ураганы, землетрясения высокой амплитуды и проч.);
  • социальные явления (протесты, терроризм, военные действия, митинги и забастовки);
  • юридический форс-мажор (запрет на экспорт/импорт отдельных товаров, закрытые границы и др.).

Для этого перечень не определяют, как исчерпывающий, а обстоятельства действительно должны препятствовать осуществлению деятельности и выполнению обязательств, чтобы форс-мажор в договоре не стал основой для мошенничества.

Юридическое сопровождение от компании «Абсолют»

Защиту бизнеса при возникновении непредвиденных обстоятельств обеспечит поддержка специалистов юридической фирмы «Абсолют». Нет необходимости разбираться в тонкостях самому о том, что такое форс-мажор в договоре, и как правильно описать его в документе: это сделают квалифицированные юристы.

При этом можно быть уверенным в высоком качестве услуг и доступной стоимости сотрудничества, индивидуальном подходе к каждому вопросу.

Бесплатная первичная консультация юридической фирмы «Абсолют» даст возможность узнать, что такое форс-мажор, и есть ли необходимость рассматривать этот вопрос в Вашей ситуации, а также обсудить стоимость комплексной юридической поддержки и обслуживания бизнеса.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!