5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Является ли карантин форс-мажором - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Является ли карантин форс-мажором - картинка

Предпринимателям в Украине важно знать, является ли карантин форс-мажором. Ведь в таком случае бизнес может избежать значительных убытков, которые сопровождают карантинные мероприятия в стране. Но для этого нужно знать документальную базу и суметь применить ее в свою пользу.

«Карантинное» законодательство

Доказать, что карантин – это форс-мажор, можно с помощью небольшого перечня документов, среди которых:

  1. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение появления и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19)». Стоит обратить внимание на п.7 этого документа;
  2. Закон Украины «О торгово-промышленных палатах Украины». Необходимую информацию можно найти в ст. 14;
  3. Постановление №211 КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» от 11 марта 2020 г.

Первый из указанных документов рассматривает карантин как форс-мажор. Это дает возможность не допустить штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств или досрочно разорвать соглашения.

Карантин – это форс-мажор, что также позволяет отстрочить выплаты.

Форс-мажор в договорах

Если между сторонами возник вопрос, является ли карантин форс-мажором, который освобождает одну из сторон от своевременного выполнения обязательств и выплаты штрафов, можно руководствоваться новыми законами Украины. Но это может предусматривать судовое разбирательство, поэтому стоит обратиться к договору.

В нем обязательно должен присутствовать пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

Составляя новый договор, стоит обязательно оговорить, является ли карантин форс-мажором. Сделать это профессионально поможет опытный юрист.

Сертификат ТПП Украины

Карантин форс-мажор может быть заявлен партнеру и без судового иска или соответствующего пункта в договоре. Достаточно получить сертификат торгово-промышленной палаты Украины.

Форму заявления можно найти на сайте ТПП (https://ucci.org.ua).  Его нужно заполнить, заверить подписью и печатью, а после отправить на рассмотрение. Получение сертификата о форс-мажоре предусматривает обязательный сбор.

Стоит обратить внимание, что на каждый договор или обязательство нужно получать отдельный сертификат.

Карантин – это форс-мажор, но нужно обосновать его взаимосвязь с деятельностью предпринимателя. Ограничения во время карантина должны препятствовать или усложнять выполнение условий договора.

Помощь юристов ЮФ «Абсолют»

Чтобы быстро и без проблем признать, что карантин – это форс-мажор, стоит обратиться к специалистам компании «Абсолют». Юристы помогут получить сертификат, а также предотвратят возможные конфликтные ситуации.

Узнать, является ли карантин форс-мажором в Вашем случае, можно во время предварительной бесплатной консультации, а также удобно получить ответы на интересующие вопросы и договориться о сотрудничестве.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!