3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]
Как подтвердить форс-мажор из-за карантина - 3.3 out of 5 based on 3 votes
Как подтвердить форс-мажор из-за карантина - картинка

В основе того, как подтвердить форс-мажор из-за карантина – использование п.7 нового Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение появления и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19)» от 17.03.2020 г. Согласно этому документу, карантин относится к форс-мажорным обстоятельствам. Но этого недостаточно для невыполнения обязательств перед партнерами и клиентами: нужно знать, как подтвердить наличие форс-мажора для Вашего договора.

Как подтвердить форс-мажор: особенности процедуры

Комиссия торгово-промышленной палаты в Украинеединственный вариант того, кто может подтвердить форс-мажор документально.

Но для этого необходимо подать соответствующее заявление. Пустой бланк нужно скачать на сайте, заполнить графы и скрепить подписью и печатью (при ее наличии). Далее его отправляют на рассмотрение комиссии.

В случае положительного результата, предприниматель получит, чем подтвердить обстоятельства форс-мажора: соответствующий сертификат, который будет действителен лишь для одного договора.

Форс-мажор при эпидемии COVID-19: нюансы

При заполнении бланка заявления в ТПП, стоит обратить внимание, что карантин из-за распространения коронавируса COVID-19 должен быть прямой причиной невозможности выполнения условий договора.

К примеру, отсутствие поставок из-за прекращения рейсов авиатранспорта и проч. Нужна причинно-следственная связь, чтобы подтвердить обстоятельства форс-мажор, и получить сертификат.

Важно обратить внимание и на сам договор: в стандартной форме обязательно оговорен форс-мажор. Перечень обстоятельств не должен быть исчерпывающим: в этом случае не появятся вопросы, как подтвердить  форс-мажор.

Не стоит игнорировать такие возможности во время карантина из-за коронавируса COVID-19: они позволят избежать непредвиденных трат, штрафных санкций за невыполнения условий соглашения, отстрочить платежи и т.д.

Помощь юристов компании «ENTIRE»

В большинстве случаев предпринимателю понадобится поддержка квалифицированных юристов, чтобы подтвердить форс-мажор во время карантина, причиной которого стал коронавирус. Ведь такая ситуация в Украине впервые, а для того, чтобы воспользоваться поддержкой государства, нужно правильно использовать документальную базу.

ЮК «ENTIRE» – это гарантия качественных и доступных услуг. Мы обеспечиваем оперативную юридическую помощь, максимальное использование помощи государства для бизнеса в период карантина коронавируса, а главное – отсутствие претензий со стороны клиентов и партнеров.

Во время бесплатной первичной консультации удобно узнать, чем подтвердить обстоятельства форс-мажора в отдельном случае, а также детали, как подтвердить форс-мажор, задать актуальные вопросы или договориться о сотрудничестве.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!