5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Кто такой бенефициар - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Кто такие бенефициары - картинка

Вопрос, кто такой бенефициар, особенно актуален для предпринимателей. Этот термин стал активно использоваться сравнительно недавно. Если раньше его можно было встретить лишь в юридических документах, то сегодня понятие «бенефициар» все чаще используется вне юридической сферы: в публицистике, финансовой отрасли и т.д.

Что означает слово «бенефициар»?

Термин происходит от французского «benefice», что означает прибыль или пользу. Значение слова бенефициар переводится как получатель денег или доходов. Это человек, который владеет активами на законном основании, а также активно их использует для получения последующей выгоды. До слова бенефициар синоним, который не менее часто используется, – бенефициарий. Значение этих слов не имеет отличий.

Юридическое определение имеет другую формулировку:

Бенефициарэто физическое лицо, которое осуществляет решающее влияние на деятельность юридического лица, в том числе через промежуточные звенья контроля и владения.

Законодательная база

О том, кто является бенефициаром, можно больше узнать в Законе Украины от 06.12.2019 № 361-IX «О предупреждении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, …». Этот документ предусматривает необходимость внесения сведений о владельцах предприятий, которые нужно ежегодно обновлять. Государственному регистратору предоставляют основную информацию о владельце общества с ограниченной ответственностью. Данная юридическая процедура является обязательной: если сведения не будут внесены по истечении указанного срока, закон предусматривает штраф. Также нужно проверить правдивость информации: нельзя, чтобы вместо собственника было указано другое физическое лицо.

Ведь основная цель закона – отследить прибыль, а также «вывести из тени» нелегальные доходы.

Конечный бенефициар: кто это?

В юридической терминологии встречается такое понятие, как конечный бенефициар. Это физическое лицо, что является остаточным владельцем.

Конечный собственник также является синонимом, ведь оба понятия предусматривают, что будет указан истинный владелец, а не управляющие, исполняющие обязанности руководителя и т.д.

Конечным собственником могут быть сразу несколько физических лиц. Для этого часть их акций или учредительного капитала в компании должна быть не менее 25%.

Но определение конечного собственника является актуальным лишь для частной собственности. Значение слова бенефициар неприменимо для религиозных общин, органов местного самоуправления, политических объединений. Общественным и благотворительным организациям, в отличии от коммерческих, необходимо предоставлять информацию об отсутствии бенефициара.

В государственных предприятиях бенефициаром называется государство, с возможным уточнением подразделения власти, к которому относится. 

Как правильно предоставить информацию о владельце?

Бенефициар, определение которого вызывает сложности, – распространенная проблема. Ведь есть множество юридических нюансов, которые определяют право собственности. В отдельных случаях указать конечного владельца или нескольких собственников невозможно. Решить проблемные ситуации можно с помощью квалифицированных юристов компании «ENTIRE».

Удобно обратиться за первичной консультацией, которую специалисты предоставляют бесплатно. Это дает возможность узнать у опытных юристов, кто такой бенефициар в отдельном случае. А также договориться о дальнейшей юридической поддержке – внесении сведений о конечных собственниках для Вашего бизнеса. Услугой можно воспользоваться по максимально выгодной стоимости, при этом быть уверенными в качественно проведенной юридической процедуре. Помощь специалистов гарантирует отсутствие штрафов, а, соответственно, и поводов для беспокойства.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!