5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Местные выборы 2020 - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Выборы в местные советы - картинка

В октябре 2020 состоятся выборы в местные советы в Украине. В этом году кандидатам и членам их команд, а также гражданам, задействованным в организации и проведении местных выборов, придется придерживаться новых правил, которые закреплены в Избирательном кодексе Украины, вступившим в силу с 1 января 2020 года. Поэтому, для участия в избирательном процессе следует ознакомиться с нововведениями. Знание актуального законодательства поможет не допустить ошибок и использовать законодательно закрепленные возможности для достижения желаемой поддержки.

Какие документы потеряли юридическую силу после появления нового Избирательного кодекса?

Изучая информацию о выборах в местные органы власти, стоит обратить внимание на то, что с введением нового Избирательного кодекса Украины утратили силу сразу несколько законов. Среди нормативных актов, которыми уже нельзя руководствоваться являются следующие:

  • «О выборах Президента Украины» № 474-XIV от 5 марта 1999 г.;
  • «О выборах народных депутатов Украины» № 4061-VI от 17 ноября 2011, но действующими остаются нормы, касающиеся промежуточных выборов, замещения народных депутатов, полномочия которых прекращены досрочно;
  • «О местных выборах» № 595-VIII от 14 июля 2015, однако актуальными являются положения о повторных, промежуточных или дополнительных выборах депутатов местных советов, избранных в многомандатном избирательном округе, полномочия которых были прекращены досрочно.

Изучая нормативную базу о выборах депутатов местных советов, стоит помнить, что основой избирательного процесса станет новый Кодекс, поэтому стоит уделить внимание содержанию этого документа, в частности, нововведением и изменениям в законодательстве о местных выборах.

Что представляет собой Избирательный кодекс Украины?

Избирательный кодекс состоит из четырех книг:

  1. В первой можно найти толкование общих понятий, которые будут встречаться в документе, территориальной организации, работы комиссий, создания списков избирателей, проведение агитации, процедуры обжалования действий или отсутствия реагирования, хранения документации, материальных ценностей и т.д. Тем, кто ищет информацию о местных выборах в Украине, не стоит волноваться: большая часть Кодекса создана на основе предыдущего законодательства. Поэтому нет необходимости для лишних забот, если выборы местных советов - знакомая юридическая процедура. Несмотря на значительный объем первой части, коренных изменений она не содержит.
  2. Книга вторая регламентирует выборы Президента Украины, поэтому местные выборы к ней никакого отношения не имеют.
  3. Третья книга содержит процедуру выбора народных депутатов и выборы в местные советы в ней не рассматриваются.
  4. Книга четвертая о выборах депутатов местных советов, поэтому на ней стоит остановиться подробнее. В этом разделе рассматриваются местные выборы депутатов, председателей и старост - и есть немало новшеств.

Новое в законодательстве о выборах в местные советы

Местные выборы 2020 предусматривают избрание депутатов всех уровней, а также сельских, поселковых и городских голов и старост.

В основе избрания - территориальный принцип.

Уровень избирательной системы Принцип избирания

Депутаты сельского, поселкового совета, городского совета (города с численностью избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета

Система большинства в местных многомандатных округах, согласно новому административному делению. От каждого округа - 2-4 депутата. Ранее местные выборы предусматривали лишь одного избранного депутата от округа.

Депутаты районного совета

Относительное большинство голосов в населенных пунктах, которые входят в состав района. От 2 до 4 депутатов в каждом округе.

Это положение о местных выборах в Украине 2020 вызывает немало вопросов у экспертов из-за возможности неравного представительства городов и сельских территорий.

Депутаты Верховной Рады АР Крым, областных, городских (с численностью избирателей 90 000 и более) советов

Проводятся по системе пропорционального представительства от региональных представительств политических партий.

Сельский, поселковый, городской (населенный пункт в 90 тыс. избирателей) голова

По относительному большинству в территориальном избирательном округе.

Городской голова (города до 90 тыс. избирателей)

Организовано по мажоритарной системе абсолютного большинства в местном избирательном округе, что совпадает с территорией населенного пункта.

Староста села, поселка

Мажоритарная система относительного большинства в одномандатном округе одного или нескольких населенных пунктов, определенных советом ОТГ.

Местные выборы в Украине 2020 будут иметь существенное отличие: избиратель будет голосовать не только за выбранную партию, но и отдельно за ее кандидата в списке. В бюллетене под полным названием партии будет размещен перечень кандидатов в депутаты, которые относятся к определенной политической партии.

Местные выборы 2020: избрание старост в ОТГ

25 октября 2020 местные выборы будут предусматривать избрание старост в объединенные территориальные громады (ОТГ). Претендовать на эту должность может как представитель любой политической партии, так и самовыдвиженец.

Местные выборы в Украине на должность старост проводятся впервые, однако требования к кандидату на должность стандартные. Это должен быть гражданин Украины, который не имеет судимости за тяжкие преступления, коррупцию, нарушение избирательных прав, или если его судимость не погашена и не снята в установленном законодательством порядке.

На местные выборы старост можно подать кандидатуру за 34 дня до даты голосования, но не позднее, чем за 24 суток до дня выборов.

Если выборы в местные органы власти, в частности, на должность старосты, предусматривают конкуренцию, кандидат на должность может проводить местную предвыборную агитацию, но для этого ему нужно иметь счет собственного избирательного фонда.

Юридическое сопровождение для участия в местных выборах

Юридическая компания «ENTIRE» предлагает квалифицированное юридическое сопровождение политической партии или отдельного кандидата, которые будут подавать свою кандидатуру на местных выборах 2020. Ведь участие в местных выборах предусматривает достаточное количество юридических процедур, которые требуют внимания, времени и знания действующего законодательства.

Опытные юристы помогут пройти все этапы местных выборов: от создания предвыборной программы и регистрации кандидатов до оперативного реагирования на нарушения прав кандидата и избирательного законодательства. Перечень услуг будет зависеть от того, в какой помощи будет нуждаться представитель политической партии или отдельный кандидат.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!