Что такое общественная организация и какие ее виды деятельности - картинка

Общественная организацияэто объединение физических лиц на добровольных основаниях, которые имеют общую цель, осуществляют самоуправление юридическим формированием.

ОО является некоммерческим юридическим лицом: деятельность общественных организаций не предусматривает получения прибыли его учредителями или участниками, а имущество ОО не может приносить любые формы дивидендов.

Законодательство предоставляет ОО возможность осуществлять «социальную» предпринимательскую деятельность в отдельных случаях, но для этого существуют строгие требования, а прибыль должна финансировать лишь расходы на деятельность объединения.

Что такое общественная организация: законодательные нюансы

Основное отличие ОО от общественного союза в Украине состоит в том, что во втором случае участниками или учредителями могут быть как юридические, так и физические лица. ОО создается исключительно гражданами, к которым также есть несколько требований:

  • учредители должны достичь совершеннолетия (для детских и молодежных объединений с 14-ти лет);
  • участниками ОО могут быть как граждане Украины, так и иностранцы, что находятся на территории страны на законных основаниях;
  • для законного функционирования все виды общественных организаций подлежат обязательной регистрации.

Определяя понятие и виды общественных организаций в Украине 2021, важной деталью является статус неприбыльности. Он позволяет избежать налогообложения, но для включения в реестр нужно подать заявление в налоговую по установленной форме, где будет указана основная информация о юридическом лице.

Чем может заниматься общественная организация?

Основные виды деятельности общественных организаций можно разделить на несколько категорий, в соответствии с поставленными задачами. Среди того, чем может заниматься ОО:

  • защита социальных интересов;
  • национально-культурные вопросы;
  • творческая инициатива;
  • экологическая проблематика;
  • возрастные объединения (к примеру, людей преклонного возраста) и т.д.

Но главное, что может общественная организация – отстаивать в правовом поле общие интересы и достигать поставленных целей. К примеру, ОО «Центр развития города» - это иллюстрация того, как группа людей может отстоять решение проблем населенного пункта, что длительное время откладывались, или работы велись нерационально.

Все основные виды общественных организаций позволяют получить участникам необходимую помощь в достижении поставленных задач, популяризовать цель деятельности ОО. Ведь есть граждане, для которых актуальна аналогичная проблема или стремления.

Общественные организацииэто также возможность коммуникации с единомышленниками, поиска новых подходов и решений.

Стоит обратить внимание, что предмет деятельности общественной организации не должен прямо или косвенно быть связанным с религиозной или политической деятельностью, военизированными формированиями, протестными движениями, или же иметь отношение к пропаганде насилия, расовой вражды.

Источники финансирования общественных организаций

Во многих случаях деятельность общественных организаций в Украине требует финансовых вложений. Их объем может существенно разниться, но источников получения денежных средств есть несколько:

  1. Финансовые вложения частных лиц. Помочь материально могут как физические, так и юридические лица. Разные виды организаций нередко имеют аналоги за рубежом, или создаются в качестве их прототипов. В этом случае финансирование общественных организаций в Украине может частично осуществляться из бюджета иностранных объединений. Иностранные формирования, что обеспечивали финансовую помощь ОО в Украине, часто называют «донорами». При этом нужно понимать, что ОО не является благотворительным объединением, поэтому проводить транзакцию в качестве «благотворительного платежа» не стоит. Общественная организация – это некоммерческая организация, которая может получить статус неприбыльной. Он избавит от уплаты налога, но одновременно потребует строгого учета финансирования;
  2. Государственное финансирование общественных организаций. Госбюджет не предусматривает оплату деятельности ОО, но существуют государственные гранты как на всеукраинском, так и региональном уровне. Чтобы получить такое финансирование общественных организаций из бюджета, ОО должна соответствовать заявленным требованиям, а также своевременно подготовить пакет документов. Гранты как источник финансирования общественных организаций в Украине предусматривают распоряжение средствами точно по назначению, а также достижение определенных результатов деятельности;
  3. Социальное предпринимательство. Виды экономической деятельности общественных организаций, когда объединение самостоятельно обеспечивает свои нужды, являются единичными случаями. Региональные отделения налоговой в Украине часто не признавали такие ОО неприбыльными, что становилось причиной отсутствия аналогичных инициатив. Необходимость отстаивать возможное финансирование общественных организаций из прибыли от их деятельности становится преградой для внедрения собственного социального предпринимательства. Решение – помощь квалифицированного юриста, который поможет воплотить рациональные идеи для самостоятельного финансового обеспечения реализации поставленных задач.

Все общественные организации, виды которых предусмотрены законодательно, могут принимать участие в получении грантов: это один из наиболее распространенных способов финансирования. Кроме финансовой помощи, в этом случае можно получить информационную и юридическую поддержку на всех этапах достижения цели, расширить круг коммуникации. Гранты для всех видов ОО позволяют выйти на новый уровень развития, проводить более активную деятельность, а также обеспечить создание собственного портфолио.

Что такое общественные организации и их финансирование: правовой ликбез от ЮК «ENTIRE»

Узнать, что такое общественная организация в Украине в 2021 году, определить виды и сферу функционирования ОО помогут специалисты юридической компании «ENTIRE».

Во время бесплатных консультаций юристы ответят на все актуальные вопросы. Если появится необходимость, можно договориться о предоставлении квалифицированных услугрегистрации ОО в Украине, получения статуса неприбыльности, подготовки документов для участия в грантовом проекте для финансирования, а также помощи в реализации социального предпринимательства.

Мы гарантируем оперативность предоставления поддержки специалистов, высокое качество (результативность) услуг, а также индивидуальный подход к каждой ситуации.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!