Как проверить частный дом перед покупкой, Украина - картинка

Существует достаточно способов того, как проверить дом перед покупкой, если предстоит приобретение жилья. Главное – внимательно подойти к решению данного вопроса, и не игнорировать необходимость контроля достоверности информации, которую предоставляет продавец.

Проверить дом перед покупкой нужно заранее: это впоследствии сэкономит время и упростит процедуру купли-продажи, а также позволит вовремя отказаться от проблемной недвижимости.

Возможно узнать информацию о квадратных метрах, не выходя из дома: благодаря онлайн-сервисам, по которым большинство данных удобно получить за минимальное количество времени. Хотя в отдельных случаях все же придется обратиться к государственным органам, если информация находится в их архивах, и не была внесена в базы реестров из-за отсутствия операций с недвижимостью.

Как проверить частный дом перед покупкой в 2021?

Алгоритм того, как проверить дом при покупке, стандартный:

  1. Наличие сведений о владельце дома и зарегистрированном праве собственности;
  2. Анализ возможных осложнений при наличии прописанных жильцов или лиц на иждивении, несовершеннолетних и т.д. (обременение);
  3. Поиск данных по кадастровому номеру;
  4. Информация о введении в эксплуатацию;
  5. Отсутствие постановления о сносе аварийного здания, а также ведомости об аресте имущества.

Для удобства можно выделить несколько аспектов того, как проверить частный дом перед покупкой:

  • проверить дом по кадастру, а также земельный участок, который к нему отнесен. Публичная кадастровая карта Украины дает возможность узнать, кому принадлежит земельный участок, при этом можно проверить дом по кадастровому номеру или по адресу. Чтобы найти участок по номеру, 19-значный номер вводят в строку поиска, система самостоятельно разделяет их двоеточием. Данная карта позволяет получить информацию о границах участка, его площади, форме собственности и назначении. В отдельных случаях участок может не иметь присвоенного номера: это характерно для документов на право собственности до 2004 года, но все же возможно проверить дом по адресу в кадастровой карте;
  • проверить дом на обременение. Это ограничение на владение или продажу имущества, к примеру, наличие ареста, залога, совладельцев и т.д. Решением задачи, как проверить дом в залоге или нет, или проверить арест на дом, является запрос в Государственный реестр прав на недвижимое имущество, в котором указаны владельцы активов и сопутствующие обременения. Данный Реестр – не просто возможность проверить дом на арест, полученная информация избавит от многих неприятных моментов, к примеру, возможных претензий от прописанных родственников, которые отбывают наказание, являются недееспособными или просто имеют право собственности на недвижимость. Но не всегда такой способ, как проверить обременение на дом, является актуальным: если жилье после 2013 года не меняло своего владельца, оно может отсутствовать в базе. В таком случае стоит просмотреть документы на дом, обратиться за получением информации в Бюро технической инвентаризации, более известное как БТИ;
  • проверить дом на снос. Это актуально для устаревшего жилого фонда, к примеру, домов 40-х и 50-х годов постройки, которые находятся в эксплуатации. Но в законе нет такого понятия как «устаревшая» или «ветхая» постройка, жилье можно лишь признать аварийным. А для этого работает большая комиссия с представителей разных ведомств, и ее решение переводит помещение в категорию нежилых. Информация, как проверить дом под снос, неактуальна, ведь продавать, перепланировать, приватизировать такие застройки, как и проводить их обмен, закон запрещает. Соответственно, такой договор купли-продажи будет признан недействительным. Возможность защитить свои интересы еще до подписания сделки – это обратить внимание на год постройки, а также визуально оценить состояние здания;
  • узнать о введении постройки в эксплуатацию. Это актуально для новостроек, ведь частные дома также могут быть проданы еще на этапе строительства. В основе того, как проверить введен ли дом в эксплуатацию, – обращение к Госреестру имущественных прав. Но также стоит обратить внимание, что на такой дом невозможно оформить право собственности, ведь до этого он считается недостроенным объектом, что указано в документах. Продавать недострой как дом незаконно, и предусматривает юридическую ответственность. Знать, как проверить введен ли дом в эксплуатацию Киев, стоит заранее, чтобы избежать лишних беспокойств и задать актуальные вопросы продавцу.

Еще один важный нюанс – как проверить документы на дом. Для этого у продавца стоит просить:

  • оригиналы официальных бумаг о праве владения;
  • документы о технических характеристиках объекта;
  • домовую книгу и т.д.

Среди основных правил того, как проверить документы на дом перед покупкой, – внимание к деталям, а также уверенность в том, что продавец должен показать бумаги еще задолго до подписания сделки.

Если покупатель никогда не сталкивался с тем, как проверить дом перед покупкой, и данная процедура является поводом для беспокойства, или же есть малейшие сомнения в неблагонадежности продавца, можно обратиться за помощью к юристу, который проведет проверку здания в Киеве или в регионах Украины.

Как проверить дом перед покупкой помогут юристы компании «Интаер»?

Один из наиболее распространенных запросов – как проверить право собственности на дом, но опытный юрист подскажет, на какие еще аспекты стоит обратить внимание, и подготовит информацию о недвижимости.

Наше основное преимуществопрофессионализм и большой опыт, а также внимательное отношение к каждой ситуации.

Юридическая компания «Интаер» предлагает небольшие предварительные консультации, и этой возможностью можно воспользоваться из любого уголка Украины.

Мы покажем, как проверить дом перед покупкой качественно и за минимальное время, что гарантирует безопасность сделки.

Специалисты помогут проверить дом перед покупкой, при этом цена услуг фиксированная, нет необходимости в каких-либо доплатах. Не допускайте ошибок и не давайте мошенникам шанса: проверьте недвижимость в Киеве с поддержкой опытного юриста.

Не теряйте время!
☛ Закажите бесплатную консультацию!